INVESTIGADORES
HUGO Ayelen Amelia
congresos y reuniones científicas
Título:
Acción de un cepa de Lactobacillus sobre la adhesion y actividad nitrato reductasa de Escherichia coli
Autor/es:
HUGO, A. A.; DE ANTONI. G.L; PÉREZ. P.F
Lugar:
Santa Fe. Argentina.
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos, X Jornadas Argentinas de Microbiología; 2003
Resumen:
Los microorganismos del género Lactobacillus son utilizados para la preparación de productos probióticos. Las propiedades probióticas son cepa dependientes. Entre los mecanismos por los cuales estos microorganismos ejercerían su efecto benéfico se cuentan, entre otros, la competencia por los sitios de adhesión a enterocitos, la inhibición de microorganismos no deseados, la inhibición de actividades enzimáticas y la modulación de las defensas del hospedador. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de una cepa potencialmente probiótica sobre la capacidad de adhesión a enterocitos y actividad nitrato reductasa de E. coli. Se utilizaron las cepas E. coli CM1 y Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis CIDCA 133 (cepa resistente a la bilis y a los procesos tecnológicos). La  actividad nitrato reductasa se determinó a través de una reacción de diazotación-copulación. Los ensayos de adhesión se realizaron sobre enterocitos humanos (línea Caco-2). La incubación de los enterocitos con suspensiones de lactobacilos de la cepa CIDCA 133 disminuyó la asociación de E. coli. La incubación de E. coli con sobrenadantes de cultivos de la cepa CIDCA 133 produjo una disminución de la actividad nitrato reductasa de E. coli. Esta inhibición de la actividad enzimatica fue aún mayor cuando E. coli se incubó con una suspensión de lactobacilos viables y disminuyó con lactobacilos no viables.