CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dimensiones del problema alimentario y una intervención; el Programa Argentina Contra el Hambre en Argentina.
Autor/es:
MASCAREÑO, ALEJANDRA GABRIELA
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Nacionales sobre Estudios Regionales y Mercados de Trabajo y VIII Foro ?Desigualdades regionales y sus efectos en el trabajo y el empleo en Argentina?; 2022
Resumen:
La cuestión alimentaria, es un fenómeno de larga data en América Latina, sobre todo en el siglo XX se convirtió en uno de los problemas públicos mas importantes de la región. Al tema del hambre se le sumaron en la actualidad nuevas discusiones en torno a las practicas alimentarias y la salud, soberanía alimentaria, derechos a la alimentación, patrimonio cultural, cambio climático, entre otros. (BLACHA, FAO)El problema alimentario en nuestro país comprende diferentes ámbitos; la producción, distribución, el acceso y las pautas culturales de consumo. Por lo que incluye no solamente el acceso por parte de los hogares a alimentos sino también a alimentos de calidad y en la cantidad necesaria según la actividad que realizan, la edad, el sexo, etc. Por lo que, entendemos que el problema alimentario está relacionado con factores económicos, políticos, sociales y culturales y existen desigualdades en el acceso a alimentos En este trabajo, de carácter exploratorio, nos propusimos en primer lugar analizar las condiciones nutricionales y socioeconómicas de las regiones de nuestro país, a través de indicadores vinculados al problema alimentario. En segundo lugar, analizar las características de las/os beneficiarios de la Tarjeta Alimentar en el marco del Programa Argentina contra el Hambre (PACH), también por regiones. A través de estos estudios nos interesa examinar cuales son los problemas nutricionales y socioeconómicos que más afectan a cada región y cuáles fueron las que concentraron mayor cantidad de beneficiarios/as de la Tarjeta Alimentar. Para esto, realizamos un estudio de tipo cuantitativo, a través del análisis de estadísticas descriptivas provenientes de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (2018-2019), indicadores de pobreza e indigencia provenientes del INDEC, los Datos Abiertos del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación Argentina.