CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Permeabilidad de películas de pectina del subproducto del tomate industrializado: efecto del pH y la presencia de glicerol
Autor/es:
LOBO M; ALANCAY M; SAMMAN, N; MAMANI I
Revista:
Revista CODINOA: Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
Editorial:
Editorial Cientifica Universitaria - Universidad Nacional de Catamarca
Referencias:
Lugar: Catamarca; Año: 2022 p. 221 - 227
ISSN:
1853-6662
Resumen:
La pectina es un polisacárido empleado como recubrimiento alimentario para la extensión de la vida útil de un alimento. El subproducto del tomate (ST) contiene una pectina soluble en medio acido (PSH), comparable a una pectina comercial, con potencialidad para el uso como película alternativa. El objetivo del trabajo fue estudiar la permeabilidad de películas de PSH formuladas a diferentes pH (3,0 y 7,0) y concentración de glicerol (0 y 1%). Se empleó como muestra control a películas de pectina de alto metoxilo de citrus (PAM). La codificación de las muestras a estudiar fueron: pectina-pH-%glicerol. Los parámetros a determinar fueron: ángulo de contacto (θ), tensión superficial critica (γc), trabajo de adhesión (Wa), análisis por FTIR, permeabilidad corregida (Pc) y velocidad de transferencia de vapor de agua (VTVA). Los valores de los parámetros θ, γc, Way el análisis por FTIR de las películas de PSH mostraron una mayor dependencia del perfil hidrofóbico con la presencia de glicerol, en donde las películas de PSH-3-1 y PSH-7-1 presentaron el perfil más bajo (p