INVESTIGADORES
SALVUCCI Emiliano Jesus
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE ÁCIDO FÓLICO POR BACTERIAS LÁCTICAS AISLADAS DE CEREALES
Autor/es:
SALVUCCI E; LEBLANC, JG; PEREZ, GT
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; I Congreso Cientifico Profesional de Bioquímica; 2016
Institución organizadora:
UNC, Fac Cs Químicas.
Resumen:
Introducción: El folato, una vitamina del grupo B, participa en muchas rutas metabólicas tales como replicación del ADN, la reparación, y la metilación y síntesis de nucleótidos, vitaminas y aminoácidos. Las células de mamíferos no pueden sintetizar ácido fólico, por lo que es necesario un suministro exógeno de esta vitamina para prevenir la deficiencia nutricional. Es interesante la búsqueda de nuevos métodos para aumentar concentraciones de variantes naturales de folato en los alimentos. En este sentido, algunas cepas de bacterias del ácido láctico pueden producir folato, y dado su carácter food-grade, la selección adecuada y el uso de microorganismos productores de ácido fólico es una interesante estrategia para aumentar los niveles de folato "naturales" en los alimentos. Objetivo: Evaluar la capacidad de producir folato en 50 cepas aisladas previamente de cereales y semillas.Materiales y Métodos: Las cepas se cultivaron en medio de libre de la vitamina y se determinó la concentración de folatos extracelular e intracelular mediante ensayo microbiológico usando Lb. rhamnosus NCIMB 10463 como organismo indicador. Diferentes concentraciones de ácido fólico de grado HPLC se colocaron con la cepa indicadora y se incubó durante 48 horas a 37 °C en placas de 96 pocillos que contenían medio libre de folato (Difco, ESTADOS UNIDOS). La densidad óptica se leyó a 580 nm (OD580) utilizando un lector de microplacas (VERSAmax sintonizable, Molecular Devices, EE.UU.).Resultados: La concentración de folato de las muestras fue determinado comparando la OD con los valores obtenidos con la curva estándar preparada utilizando ácido fólico comercial. Se seleccionaron 40 cepas que fueron capaces de crecer en un medio de cultivo libre de folato después de 7 subcultivos. La cantidad total más elevada de folato se obtuvo con E. mundtii ES63 (71 ng/ml) y ES32 (62 ng/ml), Lb. pentosus ES124 (62 ng/ml) y Lb. plantarum ES137 (57,3 ng/ml). P. acidilactici ES22 produjo 56 ng/ml y es otro candidato para ser utilizado en productos alimenticios. E. mundtii ES63 y Lb. pentosus ES124 fueron los productores más eficientes de folato intracelular llegando a 34 ng/ml y 33 ng/ml mientras que las cepas de E. muntii ES31 y ES42 muestran los más altos niveles de folato extracelular (39 ng / ml de cada uno).Conclusión: La producción de ácido fólico fue diferente entre las cepas, no sólo cuantitativamente sino también en su localización celular. Esto permite postular las cepas mencionadas para la elaboración de diversos alimentos enriquecidos de folato.