INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulación de aceite esencial de bergamota (Citrus Bergamia) en beta-ciclodextrina optimizada por la metodología de superficie de respuesta
Autor/es:
MARAULO, GASTÓN E; DOS SANTOS, CRISTINA; MAZZOBRE, M. FLORENCIA
Lugar:
Cuenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI Congreso latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos & XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de alimentos (CYTAL-ALACCTA 2019); 2019
Institución organizadora:
Asoc. Arg. de Tecnólogos Alimentarios y Asoc. Latinoamericana y del Caribe de Cs. y Tecnología de Alimentos
Resumen:
Los aceites esenciales son reconocidos por su variada actividad biológica y por sus características organolépticas, pero su empleo suele verse limitado por su alta volatilidad y tendencia a degradarse. Las ciclodextrinas (CD) son oligosacáridos cíclicos que forman complejos de inclusión con numerosos compuestos, modificando así sus propiedades fisicoquímicas. La encapsulación en CD es una estrategia válida para aumentar la solubilidad y la estabilidad de los compuestos encapsulados. El objetivo del presente trabajo fue optimizar la encapsulación de un aceite esencial de bergamota (Citrus bergamia) en β-ciclodextrina (BCD) por el método de co-cristalización asistida por ultrasonido. Las condiciones de encapsulación del aceite de bergamota (AEB) se optimizaron utilizando metodología de superficie de respuesta (RSM) mediante un diseño experimental de Box-Behnken (DBB). Las variables independientes evaluadas fueron tiempo de ultrasonicado (0-6 min), tiempo de agitación (1-24 h) y concentración de BCD (0-15 mM). Se evaluó como respuesta la eficiencia de encapsulación, calculada a partir de la concentración inicial de aceite en solución y la concentración presente en el sobrenadante luego de la precipitación de los complejos. El AEB en solución se calculó por medio de espectrometría UV-visible a 310 nm. Las distintas soluciones de BCD y AEB se filtraron al vacío, el precipitado se lavó con etanol absoluto y se secó a 50ºC. Se verificó la encapsulación de los componentes del aceite en los polvos deshidratados empleando calorimetría diferencial de barrido (DSC).Del desarrollo del DBB se obtuvo una ecuación de segundo orden con R2= 0,9895, p < 0,0001 y Fv =282,73, lo que indicó la consistencia del modelo. Además, el análisis de los residuos mostró que la falta de ajuste fue no significativa (p > 0,1), con un nivel de confianza del 95 %. El análisis de varianza indicó alta significancia por parte de las variables independientes tiempo de sonicado (p