INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la eficiencia de extractos vegetales para inhibir el pardeamiento de champiñón y palta
Autor/es:
BUSTOS, MARIELA; MAZZOBRE, MARÍA FLORENCIA; BUERA, MARÍA DEL PILAR
Lugar:
Códoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
El pardeo producido por
acción enzimática es un problema grave en frutas y verduras ya que reduce el
valor comercial de los productos, siendo inaceptables para el consumidor. Estas
pérdidas son considerables en el champiñón (Agaricus bisporus) y frutas
tropicales como la palta (Persea americana). Los sulfitos solos o en
combinación con otros agentes químicos son eficientes para el control del
pardeo, pero resulta imprescindible el estudio de métodos alternativos con el
uso de agentes naturales, debido a la toxicidad vinculada a antioxidantes
químicos. Se analizó capacidad de extractos acuosos de vegetales del género Brassicaceae
y Allium para inhibir el
pardeamiento en láminas de champiñón y palta. Se obtuvieron los extractos acuosos de repollo blanco, coliflor,
repollo de bruselas, cebolla, ajo, y cebolla de verdeo y se liofilizaron. Se
prepararon suspensiones de los extractos liofilizados al 10% en buffer fosfato
0,2M pH 6,9, en las que sumergieron rodajas de palta y champiñón (tallo y
sombrero) durante 15 min. Se emplearon como controles las muestras sumergidas
en buffer. Las muestras embebidas se conservaron a -18°, 4° y 25°C. Se monitoreó
el avance del pardeamiento a través de las imágenes obtenidas empleando un
sistema de visión computarizada. Se obtuvieron los valores de las funciones de
color en el espacio CIELAB. Las funciones luminosidad (L*), coordenada
cromática amarillo/azul (b*) y croma (Cab) se seleccionaron para
realizar el seguimiento del cambio de luminosidad y croma. El mayor desarrollo
de color ocurrió en las muestras almacenadas a 25°C y luego en las congeladas,
siendo los cambios menores a 4°C. Los daños tisulares provocados por el
congelado condujeron a un deterioro más rápido del color. El tallo de champiñón
sufrió mayor oscurecimiento que el sombrero, particularmente a -18°C. Mientras
que a -18°C y 4ºC los extractos de ajo se comportaron mejor como inhibidores
del pardemiento de champiñón, a 25° fueron los extractos de las crucíferas repollo
y repollito de Bruselas los más adecuados. El extracto de cebolla produjo una
leve inhibición de oscurecimiento en la zona del sombrero de champiñón
congelado, pero sin embargo produjo tonalidad amarillenta (mayor b*) en el
tallo de champiñón. En champiñón los extractos tuvieron diferente eficiencia en
el tallo y en el sombrero, indicando que ambas partes del hongo tienen, ya sea
diferente características enzimáticas o de composición de polifenoles. En las
muestras almacenadas a 25°C los extractos de ajo no fueron inhibitorios. En
palta los extractos de cebolla y repollito de Bruselas inhibieron el pardeo
mientras que los efectos inhibitorios del ajo se manifestaron solo a 4° en este
vegetal y R tuvo un comportamiento negativo.
La eficiencia para lograr inhibición del pardeo no enzimático de los
extractos analizados no fue uniforme, y las condiciones para las cuales son
efectivos deben analizarse para cada sistema y condición. Sin embargo, estos
extractos o sus mezclas tienen potencial como inhibidores naturales del pardeo
enzimático.