INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
capítulos de libros
Título:
Goma exudada de Prosopis alba como aditivo en alimentos funcionales. Revalorización de un recurso autóctono del nordeste argentino.
Autor/es:
VASILE, FRANCO; ROMERO, ANA M.; DOVAL, MARINA M.; JUDIS, MARÍA ALICIA; MAZZOBRE, MARÍA FLORENCIA
Libro:
Aprovechamiento de subproductos y valorización de recursos autóctonos: interrelación investigación-producción-desarrollo y sociedad.
Editorial:
Programa Iberoamericano CYTED
Referencias:
Año: 2016; p. 38 - 43
Resumen:
En este trabajo se evaluaron las propiedades fisicoquímicas, interfaciales yemulsionantes de la goma exudada de Prosopis alba (G), en comparación con la goma arábiga (GA), para su posible utilización como componente de una matriz encapsulante para aceite de pescado. El análisis composicional mostró que las gomas estudiadas presentan un contenido similar de carbohidratos, cenizas y taninos, la diferencia principal se evidenció en el contenido de proteínas, el cual resultó mayor en G (13,8±0,3% b.s.) que en GA (1,37±0,04% b.s.). Los espectros FTIR mostraron bandas características comunes a ambas gomas.La goma exudada de Prosopis alba, demostró compartir numerosas características fisicoquímicas con la goma arábiga, evidenciando incluso mejores propiedades interfaciales y emulsionantes. Los resultados de este trabajo contribuyen aconsiderar esta goma como una alternativa local a la GA, y advierten también su potencial aplicación para el desarrollo de sistemas innovadores de encapsulación de aceites, con los beneficios adicionales que reporta el uso de un recursoactualmente desaprovechado.