INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
capítulos de libros
Título:
Capítulo 19: Encapsulación de compuestos bioactivos: métodos y caracterización
Autor/es:
MAZZOBRE, M. FLORENCIA; SANTAGAPITA, PATRICIO R.; VILLALOBOS CASTILLEJOS, FIDEL ; PEREYRA CASTRO, SILVIA ; ARENAS OCAMPO, MARTHA LUCÍA ; JIMÉNEZ APARICIO, ANTONIO R. ; ALAMILLA-BELTRÁN, LILIANA
Libro:
Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos: procesamiento y técnicas de análisis.
Editorial:
INTA Ediciones Estación Experimental Agropecuaria San Pedro
Referencias:
Lugar: San Pedro; Año: 2022; p. 230 - 251
Resumen:
Existe una tendencia a nivel mundial por el aprovechamiento de residuos agroindustriales, los cuales contiene gran cantidad de compuestos bioactivos, que ofrecen enormes beneficios para la salud cuando son incorporados en diversas matrices, ya sea biotecnológicas, farmacéuticas o alimentarias. Una forma de lograr su conservación y hacerlos accesibles en sitios específicos es la encapsulación. Existen varias formas de llevar a cabo la encapsulación de dichos compuestos, entre ellas se encuentra el secado por aspersión, emulsión, inclusión molecular en ciclodextrinas y la gelación ionotrópica. Es todos estos casos, es importante considerar la afinidad de los bioactivos con los materiales pared a usarse, así como con las condiciones de operación de los diversos equipos. El conocimiento del fundamento de estas técnicas, así como la interacción entre la estructura y funcionalidad del bioactivo y los materiales pared, ofrecen la posibilidad de mejorar los procesos, alcanzando mayores eficiencias de encapsulación, una mejora en la estabilidad del bioactivo y de su cápsula, así como el establecimiento de condiciones para su liberación. En este capítulo, se presenta una breve revisión de las mencionadas técnicas de encapsulación, haciendo énfasis de su importancia en la conservación de los compuestos bioactivos.