INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
artículos
Título:
Influencia de modificaciones de b-ciclodextrina sobre su interacción con el agua y ligandos de distinta estructura
Autor/es:
DOS SANTOS, CRISTINA; MAZZOBRE, MARÍA FLORENCIA; ELIZALDE, BEATRIZ; BUERA, MARÍA DEL PILAR
Revista:
ALIMENTOS CIENCIA E INGENIERIA DE ALIMENTOS
Editorial:
Latindex
Referencias:
Lugar: Mexico; Año: 2007 vol. 16 p. 71 - 73
ISSN:
1390-2180
Resumen:
Las ciclodextrinas (CDs) son capaces de formar complejos de inclusión con moléculas hidrofóbicas de tamaño y geometría adecuadas. Estas moléculas se relacionan por interacciones no covalentes, dando lugar a un sistema en equilibrio, donde el ligando puede liberarse lentamente por desplazamiento de dicho equilibrio. La encapsulación molecular en CDs de ingredientes alimenticios lipofílicos, permite aumentar la estabilidad de flavores, vitaminas, colorantes o lípidos. El objetivo de este trabajo fue comparar las propiedades de una ciclodextrina modificada, 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina (HPBCD) con las de BCD. Se estudiaron en particular propiedades de sorción, térmicas y capacidad para formar complejos de inclusión con compuestos hidrofóbicos. Se utilizarom como ligandos a encapsular un alcohol terpénico, alfa-terpineol, (ATerp) y ácido mirístico (AMir) de baja solubilidad en solventes polares, como modelos de numerosos aditivos y flavores alimenticios. Las modificaciones estructurales en la superficie externa del anillo de la BCD confirieron a la matriz propiedades de sorción, solubilidad, amorficidad, capacidad de formar hidratos diferentes a las de la BCD original. La presencia de una Tg bien definida permitió confirmar las características amorfas de las CD y sus complejos.Si bien la formación del complejo no afectó las isotermas de sorción de la HPBCD, sí produjo una disminución de los valores de Tg lo que indica que en presencia de ATerp se producen modificaciones estructurales que afectan las características físicas de la matriz.Es interesante destacar que además de la polaridad, la estructura espacial del ligando afecta significativamente el grado y la forma espacial de inclusión, su liberación y la interacción de los sistemas con el agua. Estos datos serían útiles para seleccionar condiciones de almacenamiento o predecir vida útil de productos formulados con complejos de este tipo.