INVESTIGADORES
VAIRO CAVALLI Sandra Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspartilendopeptidasas de Arcthium minus (Hill) Bernh. (Asteraceae) con potencial aplicación en la formulación de alimentos nutraceúticos
Autor/es:
CIMINO, C.; LIGGIERI, C.; PRIOLO, N.; BRUNO, M.; CAFFINI, N.O.; VAIRO CAVALLI, S.
Lugar:
Santa María de Punilla
Reunión:
Congreso; II Reunión de Biotecnología Aplicada a Plantas Medicinales y Aromáticas, REDBIO-Argentina; 2009
Institución organizadora:
REDBIO-Argentina
Resumen:
Las proteinas de los alimentos pueden encriptar peptidos bioactivos que pueden ser liberados durante la digesti6n gastrointestinal o durante la elaboración de alimentos específicos mediante proteólisis enzimática. Las flores de la tribu Carduae, familia Asteraceae, se caracterizan por poseer proteasas aspárticas con capacidad coagulante de leche. Los objetivos de este trabajo fueron: a) obtener preparaciones enzimáticas crudas con actividad proteolítica a partir de flores de Arctium minus, b) purificar parcialmente y caracterizar los extractos crudos (EC), c) obtener hidrolizados de lactosuero bovino con potencial actividad antihipertensiva. Los EC se obtuvieron a partir de las flores por trituración con nitrógeno liquido y extracción con buffer de pH 7,0. Se evaJuó la actividad coagulante de los mismas sobre leche bovina presentando mayor actividad con CaCl2 30mM a 35°C. Solo pepstatina A -inhibidor especifico de proteasas asparticas-inhibió completamente la actividad coagulante. Isoelectroenfoque y zimograma del EC mostraron una única banda activa de pI 5,0. Los pigmentos y compuestos fenó1icos se eliminaron mediante cromatografía de exclusión molecular con Sephadex G-25 Fine (buffer cítrico fosfato pH 6,2), obteniendose así los extractos enzimático parcialmente purificadas (EE). Se realizaron hidrolizados controlados de lactosuero de origen bovino can los EE. Los perfiles de degradación se analizaron mediante electroforesis SDS-PAGE. Los hidrolizados fueron ultrafiltrados y la fracción de bajo peso molecular (~3000 Da) presentó peptidos inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (ECA). Por lo tanto, por presentar actividad antihipertensiva in vitro, estos EE podrían ser potencialmente usados en la industria alimentaria para la formulación de productos nutraceuticos.