INVESTIGADORES
ZARITZKY Noemi Elisabet
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas biodegradables a partir de almidón de maíz nativo y acetilado Biodegradable films from native and acetylated corn starch
Autor/es:
LOPEZ OLIVIA ; ZARITZKY NOEMI.; GARCIA M ALEJANDRA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2009 (CICyTAC 2009; 2009
Resumen:
En los últimos años se ha investigado el desarrollo de películas elaboradas con materias primas obtenidas de recursos renovables en reemplazo de derivados del petróleo, debido principalmente a los problemas ambientales que ocasiona el uso de estos polímeros. Los objetivos de este trabajo fueron: desarrollar películas a partir de almidón de maíz nativo, acetilado y una mezcla de ambos;  determinar su permeabilidad al vapor de agua (WVP) y sus propiedades mecánicas. Las películas se obtuvieron por moldeo a partir de suspensiones acuosas al 5% p/p de: 100%  almidón nativo, 100% almidón acetilado y la mezcla de ambos en iguales proporciones. Además se formularon películas con el agregado de glicerol como plastificante cuya concentración varió de 0-100% p/p. La WVP se determinó según una modificación del método de la ASTM E96. Esta propiedad es crítica en el desarrollo de envases para alimentos ya  que una de las principales funciones de los mismos es disminuir la transferencia de humedad entre el alimento y la atmósfera que lo rodea. El agregado de glicerol permitió disminuir la permeabilidad al vapor de agua de las películas, obteniéndose un valor mínimo cuando la concentración del plastificante era de 30% p/p. Mayores concentraciones de glicerol produjeron un incremento significativo de la permeabilidad al vapor de agua de las películas debido al carácter hidrofílico del plastificante. Este comportamiento resultó similar para las películas de almidón nativo, acetilado y la mezcla de ambos. Además se observó que las películas que contenían almidón acetilado presentaron menor permeabilidad al vapor de agua que las de almidón nativo para la mayoría de las concentraciones de glicerol. Las propiedades mecánicas se determinaron en un texturómetro TA.XT2i – Stable Micro Systems (Inglaterra) mediante ensayos de tracción. Las películas sin plastificar presentaron patrones típicos de los materiales quebradizos ya que las fuerzas de tensión registradas resultaron elevadas mientras que los porcentajes de elongación fueron muy bajos. El agregado de hasta 30% de glicerol disminuyó la fuerza de tensión y aumentó el porcentaje de elongación pero esta variación no resultó significativa (p<0.05). A concentraciones mayores de glicerol el perfil mecánico de las películas cambió correspondiendo al de materiales flexibles ya que las fuerzas de tensión disminuyeron y los porcentajes de elongación aumentaron significativamente. El uso de almidón acetilado en las formulaciones permitió obtener matrices más resistentes ya que las fuerzas a la ruptura aumentaron mientras que la elongación disminuyó, para todas las concentraciones de glicerol ensayadas. A partir de la mezcla de almidón de maíz nativo y acetilado se pueden obtener películas biodegradables homogéneas cuyos espesores oscilaron entre 90 y 110µm. La incorporación de almidón modificado permitió disminuir la permeabilidad al vapor de agua de las películas. El agregado de plastificante fue necesario para mejorar las propiedades mecánicas y contribuyó además a  disminuir la permeabilidad del vapor de agua, siendo la concentración óptima de glicerol 30%.