INVESTIGADORES
ZARITZKY Noemi Elisabet
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE PRODUCTOS A BASE DE QUERATINA A PARTIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA AVÍCOLA
Autor/es:
ORJUELA-PALACIO, JULIANA ; LANARI MARIA C.; ZARITZKY N. E.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Terceras Jornadas de Investigación, Transferencia y Extensión de la Facultad de Ingenieria 2015; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería -Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Las queratinas son proteínas fibrosas conocidas como escleroproteínas; son resistentes a los factores físicos, químicos y ambientales y son insensibles al ataque proteolítico enzimático como la tripsina y la pepsina. Tienen una gran cantidad de cisteína presente formando el enlace disulfuro del dímero cistina. Estos enlaces se entrecruzan estableciendo una red tridimensional de cadenas polipeptidicas y en conjunto con los residuos hidrófobicos hacen que la queratina sea insoluble en agua y en solventes apolares; sin embargo la caracterirstica de solubilidad de la proteína puede modificarse realizando cortes sobre los enlaces disulfuro (Schrooyen y col., 2000). Algunos métodos físicoquímicos como el calentamiento de la proteína en algunos solventes orgánicos, como el Dimetilformamida (DMF) y Dimetilsulfoxido (DMSO) han sido usados para obtener queratina soluble. (Kornillowwicz-Kowalska y col.; 2011).En la actualidad, el interés por el desarrollo de productos sostenibles ambientalmente a partir de proteínas de desechos, está incrementando. Las aplicaciones de los productos derivados de la queratina a nivel cosmético y farmaceútico son muy amplias; también han surgido otros usos como componente de varias clases de compuestos y en tejidos biodegradables. Las características de este tipo de proteína la hacen apropiadas para la manufactura de fibras para usos textiles con aplicaciones médicas y sanitarias. El objetivo de este trabajo es obtener productos a base de queratina a partir de residuos de la industria alimentaria (plumas de pollo) con alto valor agregado, contribuyendo a la disminución de la contaminación ambiental causada por dicho residuo.