INVESTIGADORES
ZARITZKY Noemi Elisabet
congresos y reuniones científicas
Título:
Criopreservación de semillas de cítricos.
Autor/es:
GRAIVER NATALIA, CALIFANO ALICIA, ZARITZKY NOEMÍ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
La semilla es el principal
órgano reproductivo de la mayoría de las plantas superiores; su almacenamiento constituye
una manera de mantener viable por largos periodos el germoplasma. Se reconocen
tres categorías de semillas: ortodoxas, recalcitrantes e intermedias. Las
ortodoxas pueden ser desecadas hasta contenidos de humedad muy bajos sin sufrir
daños; su longevidad aumenta cuando disminuye el contenido de humedad (CH) y la
temperatura. En contraste, las semillas recalcitrantes no pueden ser desecadas
por debajo de un CH relativamente alto sin causarles daño. Las semillas intermedias
presentan cierta sensibilidad a la desecación y su viabilidad se reduce a bajas
temperaturas; estas semillas no pueden ser almacenadas en nitrógeno líquido (NL)
sin un proceso de deshidratación parcial previo. Las semillas de cítricos
pertenecen a la categoría intermedias y su CH en el momento de la inmersión en
NL debe considerarse como el factor más crítico en la criopreservación.
Los objetivos de este trabajo
fueron: a) investigar el CH óptimo para la criopreservación semillas de
cítricos (Citrus sinensis, Citrus paradisi, Citrus reticulata var.Criolla
y Citrus reticulata var.Dancy),
analizando su viabilidad, b) determinar la relación entre el contenido en
lípidos de las semillas y su contenido de agua no congelada; c) establecer las
relaciones entre la humedad relativa de equilibrio (RH%), el CH de las semillas,
la presencia de agua congelable y el porcentaje de germinación después de la
inmersión en NL.
El contenido lipídico de las
semillas analizadas se cuantificó por Soxhlet obteniéndose valores comprendidos
entre 33.6 y 43.5 % en base seca. Por una parte se analizó la tolerancia de las
semillas a la deshidratación exclusivamente y por otro a la deshidratación y
posterior exposición a NL. Para estudiar la tolerancia a la deshidratación las
semillas fueron desecadas a 20ºC con soluciones salinas saturadas que proporcionan
ERH entre 11 y 95%. Las semillas deshidratadas fueron colocadas en condiciones
de germinación, la cual se realizó sobre arena húmeda en cajas plásticas
cerrada a 25ºC. El CH de las semillas en el equilibrio (expresadas como gH2O/gbase
seca) se determinó gravimétricamente en estufa de secado a 103ºC hasta peso
constante. Se modelaron las isotermas de sorción utilizando el modelo
simplificado de D´arcy?Watt y el de GAB. Para el estudio de la factibilidad de
criopreservación, las semillas, una vez deshidratadas en las condiciones
descriptas anteriormente, fueron envueltas en papel de aluminio y sumergidas en
NL. Las semillas congeladas fueron luego sumergidas en un baño de agua a 37ºC
previo al test de germinación. Asimismo se determinaron los termogramas
mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) en los tejidos del cotiledón
de las especies testeadas a diferentes contenidos de humedad para cuantificar
la entalpía de fusión del hielo y la cantidad de agua no congelable. Se
analizaron también por DSC muestras del extracto lipídico de semillas para
identificar las transiciones de lípidos en los termogramas. Se observó que el límite
recomendable de deshidratación de las semillas de cítricos previo al
tratamiento con NL se corresponde con el contenido de agua no congelada del
tejido, lo que confirma que para lograr la supervivencia de las semillas criopreservadas
se debe evitar la formación de hielo intracelular.