INVESTIGADORES
ZARITZKY Noemi Elisabet
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del contenido de levaduras y de la temperatura de radiación UV en la reducción de cepas de E. coli O 157:H7 en jugo de naranja natural
Autor/es:
OTEIZA, J.; GIANNUZZI, L; ZARITZKY, N.
Lugar:
Mar del Plata.
Reunión:
Congreso; X Congreso CYTAL. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos AATA; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Se analizó el efecto del contenido de levaduras y de la temperatura a la que se realiza el tratamiento con radiación UV en la inactivación de 5 cepas de E.coli O157:H7 inoculadas en jugo de naranja natural. Se utilizó el jugo de naranjas variedad Valencia, el cual fue almacenado a 20ºC hasta alcanzar diferentes rangos de concentraciones de levaduras. Se determinaron espectrofotométricamente los coeficientes de absortividad de dichos jugos. Los ensayos con UV se realizaron a 4 y 20ºC con dosis entre 0 y 2 J/cm2, determinándose los valores de D (Dosis para reducir un ciclo log la población microbiana) para cada una de las cepas. En todos los casos, se obtuvieron mayores valores de D empleando temperaturas de radiación de 4ºC los cuales aumentaron con la concentración de levaduras presentes en los jugos. El contenido de levaduras así como la temperatura de radiación son factores que deben ser tenidos en cuenta para determinar las dosis UV necesarias para reducir la contaminación con cepas de  E.coli O157:H7 en jugos.