INVESTIGADORES
ZARITZKY Noemi Elisabet
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamiento de jugo de naranja con luz UV acción mutagénica
Autor/es:
RODRIGUEZ, M.; GIANNUZZI, L.; OTEIZA, J.; ZARITZKY, N.; LOJO, M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso CYTAL. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos AATA; 2005
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue investigar empleando el ensayo de Ames el efecto mutagénico de la radiación UV en jugo de naranja exprimido tratado con dos intensidades de radiación (3.3 y 4.8 mW/cm2 ), dos dosis de UV (1.5 y 3.3 Joule/cm2) y dos temperaturas de tratamiento (4 y 20ºC). Se definió el índice mutagenicidad (MI) como la relación entre los revertantes inducidos y los revertantes espontáneos considerándose mutagénico el tratamiento cuando MI  ³ 2. El tratamiento con luz UV a intensidad de  4.8 mW/cm2 y dosis de 3.0 Joule/cm2 a 20ºC produjo efecto mutagénico en el ensayo en presencia de activación metabólica presentando valores de MI de 2.1 y 9.0 para la cepa TA98 y TA97a respectivamente. Las otras condiciones ensayadas mostraron MI < 2 lo que indica que serían adecuadas como tratamiento no térmico de los jugos de naranja para reducir la carga microbiana de los mismos.