INVESTIGADORES
LAMAS Daniela Lorena
informe técnico
Título:
ASESORAMIENTO Y TRANSFERENCIA Perfil de ácidos grasos
Autor/es:
DANIELA LAMAS; AGUEDA MASSA
Fecha inicio/fin:
2019-08-01/2019-09-30
Páginas:
1-4
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos marin
Descripción:
Problemática que fundamentó la solicitud: A solicitud del Sr. Pablo Aiello de la firma OmegaSur S.A., se realizó un nuevo Servicio Tecnológico de Alto Nivel (STANCONICET-INIDEP) para determinar el perfil de ácidos grasos de distintas muestras de aceites de origen marino, que en este caso particular no presentaban el contenido característico de EPA y DHA. Además, los aceites presentaban un patrón nutricional disímil al habitualmente cuali-cuantificado para este tipo de aceites. Se estudiaron cinco muestras que fueron recibidas en botellas plásticas rotuladas a ciegas. A fin de detectar posibles errores en la determinación, comparar la cuantificación en los diferentes equipos y evaluar el perfil de ácidos grasos destacados, esperados y extraños, la determinación estuvo a cargo mío. La puesta a punto de la técnica con nuevos patrones, las calibraciones y demás análisis previos necesarios para realizar el servicio estuvieron a cargo mío. Conclusión. Se determinaron cuali y cuantitativamente los contenidos de todos los ácidos grasos detectados, se ajustó la calibración y se dio a la empresa la respuesta pertinente a fin de que pueda evaluar si el análisis le permitía exportar a Brasil y cumplir con las reglamentaciones correspondientes.