INVESTIGADORES
LAMAS Daniela Lorena
informe técnico
Título:
RECUPERACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PROTEASAS ALCALINAS PARA LA REVALORIZACIÓN DE LOS SUBPRODUCTOS DE ENGRAULIS ANCHOITA
Autor/es:
DANIELA LAMAS; AGUEDA MASSA
Fecha inicio/fin:
2014-04-01/2014-12-31
Páginas:
1-11
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Tecnología
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos marin
Descripción:
Inf de Invest INIDEP 070/2015 8pp. En los últimos años, la extracción de enzimas proteolíticas a partir de cabezas y vísceras de distintos organismos marinos ha generado grandes expectativas ya que presentan alta actividad catalítica a concentraciones mínimas, mayor eficiencia enzimática a temperaturas relativamente bajas y amplio rango de pH, y se desnaturalizan a temperaturas moderadas. Dichas características las hace idóneas para distintos bioprocesos industriales. En este contexto, el propósito del presente trabajo fue extraer y caracterizar enzimas con actividad proteolítica a partir de cabezas y vísceras de Engraulis anchoíta.Los ejemplares fueron obtenidos de campañas de investigación realizadas por el INIDEP. El extracto enzimático se obtuvo por homogenización en agua destilada (1:4 p/v) y posterior centrifugación (10000g, 30 min., 4º C). La actividad proteolítica se evaluó usando azocaseína como sustrato. La proteína soluble de los extractos enzimáticos determinada por Lowry resultó 8,44±0,13 mg/ml. Los resultados enzimáticos exhibieron mayor actividad a valores de pH y temperatura de aproximadamente 8 y 60°C. Sin embargo se observó actividad a todos los valores de pH y temperatura estudiados. Los resultados obtenidos indican que las proteasas extraídas constituyen una alternativa valida para la revalorización de estos subproductos pesqueros.