INVESTIGADORES
LAMAS Daniela Lorena
informe técnico
Título:
ESTUDIO DE SUBPRODUCTOS DE MERLUZA (Merluccius hubbsi) COMO FUENTE POTENCIAL DE PROTEASAS ALCALINAS
Autor/es:
DANIELA LAMAS; AGUEDA MASSA
Fecha inicio/fin:
2014-04-01/2014-12-31
Páginas:
1-12
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Tecnología de Alimentos
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos marin
Descripción:
InfInvest INIDEP 066-2015 9pp. Un recurso marino de gran importancia comercial para el sector pesquero industrial del Atlántico Sudoccidental es la merluza común (Merluccius hubbsi). Esta especie se comercializa fundamentalmente como filete congelado y en menor proporción descabezada y eviscerada; generando subproductos que superan el 40% del peso total del material procesado. Estos subproductos, que incluyen las vísceras, son una fuente importante de enzimas proteolíticas. En los últimos años, laextracción de las mismas ha generado grandes expectativas, ya que dichas enzimas presentan una altaactividad molecular a bajas temperaturas de reacción y se desnaturalizan a temperaturas moderadas;asimismo, son estables en presencia de agentes surfactantes, oxidantes y metales pesados. Dichascaracterísticas son importantes y ventajosas para su potencial uso en distintos procesos biológicos industriales. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue extraer enzimas con actividad proteolítica de las vísceras de merluza Merluccius hubbsi, estudiar su peso molecular mediante SDS-PAGE y determinar las condiciones óptimas de reacción utilizando Metodología de Superficie de Respuesta (RSM).