INVESTIGADORES
PEREZ Oscar Edgardo
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Determinación de propiedades de gelificación, específicamente: Textura en geles Inorgánicos
Autor/es:
OSCAR E. PEREZ; PILOSOF, ANA MR.
Fecha inicio:
2010-03-12
Fecha finalización:
2010-03-13
Naturaleza de la
Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Quimica
Descripción:
Un total de 20 formulaciones en geles inorgánicos fueron testeados a través de un Análisis de Perfil de Textura (TPA). Se utilizó un texturómetro, Texture Analyser XT2i con dos
sondas diferentes, una de compresión de 50 mm de diámetro y otra de penetración de 5 mm. Se obtuvieron
muestras cilíndricas, con la ayuda de una sonda manual de acero inoxidable de 40 mm, de cada
queso elaborado, utilizándose la mitad para compresión y la otra mitad para penetración. El perfil de
textura fue determinado a partir de una doble compresión. La velocidad de descenso fue de 2 mm/s,
con un grado de compresión del 75%, mientras que para el test de penetración descendió hasta un
50% de la altura de la muestra. Este test proporciona cinco parámetros diferentes: fracturabilidad,
dureza, adhesividad, cohesividad y elasticidad.