INVESTIGADORES
LAMAS Daniela Lorena
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ACEITES COMESTIBLES
Autor/es:
DANIELA LAMAS; DAVID CHAME
Fecha inicio:
2018-11-01
Fecha finalización:
2018-12-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Descripción:
Los aceites comestibles son productos de origen animal o vegetal, cuyos principales componentes naturales son los glicéridos de ácidos grasos, en sus formas de mono, di o triglicérido. La obtención de aceites puede realizarse mediante diferentes técnicas. En general los procesos físicos utilizan presiones contínuas o discontínuas a temperatura ambiente o altas temperaturas sin sobrepasar los 120ºC. Las extracciones con solventes son los métodos más comúnmente utilizados, que se basan en la solubilidad de los lípidos en solventes orgánicos y su insolubilidad en agua. La extracción enzimática es una tecnología innovadora de los últimos tiempos, que presenta la ventaja de usar condiciones moderadas de temperatura y pH, produce rendimientos elevados, y genera productos de buena calidad. Los aceites obtenidos, deben ser caracterizados mediante sus parámetros físico-químicos y nutricionales, a fin de establecer la calidad del producto.