INVESTIGADORES
LAMAS Daniela Lorena
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Determinación del perfil de ácidos grasos y aminoácidos en levaduras Saccharomyces cerevisiae
Autor/es:
DANIELA LAMAS; YANINA TURINA; AGUEDA MASSA
Fecha inicio:
2023-04-01
Fecha finalización:
2023-07-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Descripción:
A solicitud de la Dra. Liesel Gende del Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente IIPROSAM, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP) se determinó el perfil de ácidos grasos y el contenido de aminoácidos de levaduras Saccharomyces cerevisiae. Estas levaduras fueron aisladas como residuo del proceso de elaboración de cerveza artesanal. Los lípidos se extrajeron y cuantificaron por el método de Folch. El perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía gaseosa y los aminoácidos por cromatografía líquida de alta performance. Los resultados indicaron que el contenido ácidos grasos mayoritario correspondió al ácido palmítico (16:0) seguido del oleico (18:1n9c), en ambas muestras. Sin embargo el perfil difirió notablemente en varios ácidos grasos entre las muestras analizadas. Las mayores diferencias se observaron en la fracción de poliinsaturados siendo de alrededor del 11 % para la levadura 2 con un 9,49% de DHA (22:6n3) y del 45% para la levadura 4con un contenido de EPA (20:5n3) del 4,73% y un porcentaje de DHA del 34,64%. Los aminoácidos totales (∑AAT) fueron cercanos a 10 g/100g y los libres de alrededor de 1,37 g/100g en ambas muestras.