CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de las materias primas herbales y frutales de Jujuy para formulación de infusiones
Autor/es:
CASTILLO, FABIANA; BAZALAR PEREDA, MAYRA; GALEAN, ELIANA; VITURRO, CARMEN INÉS; SALUZZO, LUCIANA
Lugar:
Cuenca- Virtual
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO LATINOAMERICANO DE PLANTAS MEDICINALES; 2021
Institución organizadora:
Universidad de Cuenca
Resumen:
EVALUACIÓN DE LAS MATERIAS PRIMAS HERBALES Y FRUTALES DE JUJUY PARA FORMULACIÓN DE INFUSIONESEvaluation of herbal and fruit raw materials of Jujuy for formulation of infusionsIntroducción: Desde la antigüedad las plantas aromáticas y medicinales(PAM) son utilizadas en infusiones. La infusión de hojas y flores de Rica-Rica (Acantholippia salsoloides), se caracteriza por su aroma fresco y dulce. Es utilizada para el tratamiento de distintas enfermedades[1]. Las infusiones de hojas de té negro (Camellia sinensis), frutas y una PAM, aportarían una interesante mezcla de compuestos bioactivos antioxidantes. El objetivo del presente trabajo, es evaluar materias primas para la formulación de infusiones.Metodología: Se realizaron evaluaciones de actividad antioxidante (AAOx) frente al DPPH? [2] expresada como IC50 y contenido de fenoles totales (FT) con el reactivo Folin- Ciocalteu [3] en infusiones de Rica-Rica de Jujuy y hojas de té negro. Se evaluaron por triplicado estos parámetros en frutas frescas y en infusiones de estas frutas de valle y yungas: Frutilla (Fragaria ananassa), Mora (Morus nigra) y Guaviyú (Myrcianthes pungens).Resultados y discusión: Los IC50 de infusiones de Rica-Rica y té negro son 49,3±1,9 y 20,9±0,6 ppm, respectivamente; FT es 104,04±3,04 y 141,46±17,05mg AGE/gSS, respectivamente. Se observa una correlación positiva entre AAOx y FT. En jugos de frutas, la frutilla presenta mejor AAOx y mayor contenido de FT (IC50:137,5 ppm y FT:4,49mgAGE/gSS). Para infusiones de frutas quien da mejor AAOx es la mora, pero no hay diferencia significativa con la de frutilla.Conclusiones: Los resultados de las infusiones de la PAM y té negro, muestran una AAOx del orden de la determinada en otras PAM de altura de Jujuy [2],[4]. En frutas, de acuerdo a los resultados y disponibilidad (existencia de vastas plantaciones en los valles de Los Pericos), se seleccionó la frutilla para ser incorporada en la formulación de infusiones ternarias de fruta, Rica-Rica y hojas de té negro. La presencia de A. salsoloides incorpora además de notas olfativas características, la potencialidad de sus actividades biológicas previamente determinadas[1].Agradecimientos: Al Proyecto SPU UNJU 1711 Desarrollo de prototipos de infusiones por asociativismo de una cadena de valor territorial de zonas áridas y semiáridas