INVESTIGADORES
VASILE Franco Emanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE ANTOCIANINAS EN FRUTOS REGIONALES MEDIANTE CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN
Autor/es:
ANDREA FERNÁNDEZ; FRANCO EMANUEL VASILE; MIRTHA MARINA DOVAL; MARÍA ALICIA JUDIS; MARÍA FLORENCIA MAZZOBRE
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de difusión de la labor docente, científica y tecnológica y de extensión 2021; 2021
Institución organizadora:
UNCAUS
Resumen:
El mato (Syzigium cumini) es un fruto silvestre de la región noroeste de Argentina. Esta baya de color oscuro y sabor dulce, fuertemente astringente, constituye una interesante fuente de compuestos nutracéuticos. A pesar de ello, este fruto ha sido escasamente aprovechado en nuestro país. Por ello, el objetivo de este trabajo fue avanzar en el conocimiento de los pigmentos antociánicos presentes en muestras de Syzigium cumini del NOA. Con esta finalidad se prepararon extractos de pulpas liofilizadas en soluciones metanol:agua (1:1), acidificadas con HCl (1% p/v). La fruta se dispersó en el solvente en una relación 1:8, a 25000 rpm por 1 min, y posteriormente se mantuvo la mezcla en baño de ultrasonidos a 2°C por 30 min. El sobrenadante (5 mL) se separó por filtración, y sobre el pellet se repitió el procedimiento de extracción. Los extractos se mezclaron y se llevaron a un volumen final de 10 mL y se conservaron a 4°C hasta el momento de análisis. Los extractos se analizaron en un sistema HPLC-DAD, con columna de fase reversa, y fase móvil compuesta por A: ácido fórmico (5%p/v) y B: metanol. Mediante este método, se logró la separación de 6 señales a 520 nm, de las cuales se identificaron como componentes mayoritarios a Petunidin-3,5-O-diglucoside (35,62%), Malvidin-3,5-O-diglucoside (30,86%) y Delphinidin-3,5-Odiglucoside (27,96%) por comparación con la literatura. Los compuestos separados se cuantificaron a partir de una curva de calibración construida utilizando malvidin chloride (RT=31,897 min) como estándar, en el rango de concentración de 0,0025-0,02 mg/mL. La curva de calibración y=2085,5x (R2=0.993), permitió estimar la concentración de antocianinas en 533 mg eq. de malvidín chloride/100 g bs. Este resultado fue comparable a los previamente reportados, indicando que los frutos de Syzigium obtenidos en la región NOA constituyen una valiosa fuente de compuestos nutracéuticos con potencial aplicación tecnológica.