INVESTIGADORES
GOMEZ Paula Luisina
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de compuestos bioactivos de frutillas cv. Albion tratadas con ozono en fase acuosa y almacenadas en refrigeración, y evaluación de sus propiedades antioxidantes
Autor/es:
CONTIGIANI, EUNICE; JARAMILLO SÁNCHEZ, GABRIELA; GÓMEZ, PAULA L.; ALZAMORA, STELLA M.
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; International Conference of Production Research; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Sur
Resumen:
En los últimos años se ha estudiado el potencial del ozono como estrategia postcosecha en diversos productos frutihortícolas. En estudios previos, los autores desarrollaron tratamientos de ozono en fase acuosa capaces de reducir la incidencia fúngica y la pérdida de peso durante el almacenamiento refrigerado de frutillas cv. Albion. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dichos tratamientos en el contenido de compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de frutillas cv Albion durante el almacenamiento a 5 ± 1 ºC, para lo cual se realizó la puesta a punto de una metodología de extracción asistida por ultrasonido. Los frutos fueron sumergidos en la columna de tratamiento previamente cargada con 1,25 L de agua destilada, y sometidos durante 5 y 15 minutos a un burbujeo de ozono (18 mg O3.L-1 en la corriente de alimentación a la columna) a 20 ± 1 ºC, y posteriormente almacenadas en bandejas de polipropileno a 5 ± 1 ºC. El contenido de compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de los frutos ozonizados y sin tratar (control) fueron evaluados a los 0, 4 y 8 días de almacenamiento. Las condiciones óptimas de extracción resultaron: Vsolvente = 80 mL; Amplitud = 60 %; Tiempo = 15 min. La acumulación de antocianinas totales (AT) dependió de la dosis de ozono aplicada, resultando en una disminución significativa para el tratamiento de 15 min. Por el contrario, el contenido de fenoles totales (FT) y la capacidad antioxidante no se vio afectada por ninguna de las dosis evaluadas.