BECAS
ROLANDELLI Guido
congresos y reuniones científicas
Título:
Nuevos horizontes para la valorización de alpiste, sorgo y mijo para la producción de extruidos a base de maíz
Autor/es:
GUIDO ROLANDELLI; ABEL EDUARDO FARRONI; MARÍA DEL PILAR BUERA
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Jornada sobre aprovechamiento de recursos no maderables del monte chaqueño para fomentar innovaciones de impacto tecnológico y social; 2019
Resumen:
Actualmente existen dos metodologías para la obtención de copos de maíz: un método tradicional basado en cocción a vapor, laminación y tostado y, por otro lado, el proceso de extrusión. A diferencia del primero, la extrusión ofrece ciertas ventajas: versatilidad, continuidad, mejor aprovechamiento energético, tiempos reducidos, mayor producción. Por otro lado, permite la inclusión de otras materias primas para la obtención de productos con características diferenciadas. En ese sentido, se propone la utilización de ciertos cultivos regionales para su revalorización y promoción de su cultivo: alpiste, mijo y sorgo. Estos cultivos presentan perfiles nutricionales interesantes para ser considerados en formulaciones alimentarias destinadas a consumo humano, siendo una fuente de proteína vegetal económica y poco aprovechada. Así, se elaboraron extruídos a base de maíz con la adición de un 25% de harina de alpiste, mijo y sorgo, que se caracterizaron física, química, mecánica y microestructuralmente para conocer las implicancias de los cambios en las formulaciones en las propiedades de los productos finales.