INVESTIGADORES
VAN DE VELDE Franco
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPUESTOS BIOACTIVOS, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y PROPIEDADES ANTI-INFLAMATORIAS DE TRES VARIEDADES DE ZARZAMORAS ADAPTADAS A LA PROVINCIA DE SANTA FE.
Autor/es:
FRANCO VAN DE VELDE; DEBORA ESPOSITO; MARY H. GRACE; MARY ANN LILA; MARÍA ÉLIDA PIROVANI
Lugar:
Córdoba, Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2016; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue analizar los principales compuestos fitoquímicos, capacidad antioxidante y propiedades anti-inflamatorias de tres cultivares de zarzamoras (?Jumbo?, ?Black Satin? y ?Dirksen?), recientemente adaptadas al centro-este de la provincia de Santa Fe. Se identificó y cuantificó el perfil de compuestos fenólicos y vitamina C por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) con arreglo de diodos y detección por fluorescencia, en combinación con espectrometría de masas. La capacidad antioxidante se analizó mediante los ensayos de DPPH y FRAP. Además, se evaluó in vitro el efecto de los extractos de zarzamoras sobre la producción de óxido nítrico (NO) y especies reactivas de oxígeno (ROS) y la expresión de marcadores genéticos de inflamación usando un modelo de macrófagos murino RAW 264.7, estimulados con lipopolisacárido. En las zarzamoras ?Dirksen? se encontró el contenido más alto de vitamina C (9.6 mg/100 g de fruta fresca, FF), 24 y 14% mayor que los valores hallados en las frutas ?Black Satin? y ?Jumbo?, respectivamente. Sin embargo, las zarzamoras ?Jumbo? y ?Black Satin? presentaron contenidos más altos de compuestos fenólicos totales (161.8 ? 162.4 mg/100 g FF), más del 15% que los hallados en las frutas ?Dirksen?. Cianidin-3-O-glucósido fue el principal compuesto fenólico cuantificado en todas las muestras, representado más del 85% de las antocianinas totales (107.0 -124.3 mg/100 g FF) y más del 65% de los compuestos fenólicos totales. Se detectaron en todas las muestras proantocianidinas (PAC) del tipo B, las cuales se separaron de acuerdo a su grado de polimerización. Las PAC representaron solo el 15% de los compuestos fenólicos totales de las zarzamoras, y en general, ?Dirksen? registró menores niveles de PAC en todos sus grados de polimerización en relación a los valores hallados para los otros dos cultivares. Las zarzamoras ?Jumbo? y ?Black Satin? exhibieron mayor capacidad antioxidante y redujeron significativamente la liberación de ROS desde los macrófagos activados. Además, los extractos de ambos cultivares provocaron una reducción moderada (más del 30%) en los niveles de expresión del ARNm de los genes pro-inflamatorios ciclooxigenasa-2 (COX-2) e interleuquina-6 (IL-6), mostrando una ligera supresión en la producción de NO. Sin embargo, ninguno de los extractos crudos de zarzamoras estudiados mostró ser eficaz en la inhibición de la expresión de los genes interleuquina-1β (IL-1β) y óxido nítrico sintasa (iNOS). Los resultados del presente trabajo muestran la potencialidad de las zarzamoras ?Black Satin? y ?Jumbo? en la contribución a una dieta saludable, basada en su mayor contenido de compuestos fenólicos, lo cual brinda mayores propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias.