INVESTIGADORES
VAN DE VELDE Franco
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial saludable de 5 variedades de calabacín (Cucubita pepo morfotipo zucchini) durante el almacenamiento postcosecha
Autor/es:
FRANCO VAN DE VELDE; FÁTIMA CARVAJAL; DOLORES GARRIDO; DANIEL GÜEMES; MARÍA ÉLIDA PIROVANI
Lugar:
Buenos Aires, Prov. de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino CYTAL, 4°Simposio Latinoamericano de Nuevas Tecnologias , II Simposio Latinoamericano sobre higiene y calidad de alimentos, Simposio sobre normativa alimentaria; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
La importancia actual de los compuestos bioactivos y las propiedades
antioxidantes de los productos vegetales requiere conocer cuantitativamente el
aporte de los mismos según la variedad, el tipo de tejido y las condiciones de
almacenamiento en el manejo postcosecha. El objetivo del presente trabajo fue
estudiar los cambios en fenoles totales (FT) y capacidad antioxidante (CA) de 5
variedades de frutos de calabacín almacenados a distintas temperaturas. Para
ello, se desarrolló un diseño factorial completamente aleatorizado con tres
factores principales: variedad (Cónsul, Milenio, Natura, Sinatra y Capea),
temperatura (4, 12 y 20°C) y tiempo (0, 7 y 14 días), para 2 tipos de tejido
(exocarpio y mesocarpio). La capacidad antioxidante fue evaluada a través de
dos métodos de fundamentos teóricos distintos (DPPH* y FRAP). El contenido de
FT y la CA fue mayor en el exocarpio para todas las variedades. Sinatra
presentó un contenido de FT en el mesocarpio 3 veces inferior al del exocarpio.
Para las variedades Cónsul, Capea y Natura, el contenido fue 2 veces inferior y
en el caso de Milenio solo un 30 % inferior al del exocarpio. Respecto a CA,
Sinatra es la variedad con mayor capacidad antioxidante en el exocarpio. En el
mesocarpio, las variedades Sinatra, Consul, Milenio y Natura presentan la misma
capacidad antioxidante basada en la técnica DPPH* y las variedades Sinatra,
Consul y Milenio por la técnica de FRAP. El análisis de los efectos principales
de las variables del proceso, indican que el contenido de FT resultó mayor a
12°C que a 4 y 20°C y que aumenta en función del tiempo de almacenamiento para
el exocarpio. Sin embargo en el mesocarpio, el mayor contenido de FT se
presentó a 4°C, coincidiendo con el exocarpio respecto al aumento en el tiempo.
Respecto a la CA, tanto en el exocarpio como en el mesocarpio, resultó mayor a
4ºC evidenciando un aumento de la misma a medida que aumenta el tiempo de
almacenamiento para ambas técnicas utilizadas para su determinación. Dado que
el contenido de fenoles es mayor a 12°C en el exocarpio, esto estaría indicando
que la capacidad antioxidante no corresponde solamente a los fenoles sino que,
en esos tejidos, podría deberse a la mejor conservación de otros compuestos con
capacidad antioxidante. La correlación entre el método FRAP y DPPH* es variable
según la variedad y tipo de tejido obteniéndose mejores ajustes en el exocarpio
que en mesocarpio.