INVESTIGADORES
VAN DE VELDE Franco
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de compuestos fenólicos en frutillas (Fragaria x ananassa Duch.) por HPLC con detección por arreglos de diodo (DAD)
Autor/es:
FRANCO VAN DE VELDE; LUCILA SALVAGNI; DANIEL GÜEMES; ANNA MARIA TAROLA; RAFAELLA PRETI; MARÍA ÉLIDA PIROVANI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue
desarrollar y validar un método HPLC-DAD de identificación y cuantificación simultánea
de compuestos fenólicos en muestras de frutillas. Los compuestos fenólicos
estudiados fueron a) Flavonoides: quercetina, rutina y kaempferol
(flavonoles); catequina y epicatequina (flavanoles) y cianidina y pelargonidina
(antocianidinas). b) Ácidos fenólicos: ácidos gálico y elágico (derivados del
ácido hidroxibenzoico) y ácidos ferúlico, cumárico y cinámico (derivados del
ácido hidroxicinámico). La fase móvil consistió en un gradiente
preparado a partir de ácido fórmico en agua (2%, pH 3) y ácido fórmico en
metanol (2%, pH 3), y una velocidad de flujo de 0,7 ml min-1 a 25°C.
Los análisis se realizaron utilizando metanol como extractante, antes y después
de practicar una hidrólisis ácida sobre las muestras, con el objetivo de
determinar los compuestos fenólicos libres y conjugados. Las condiciones de
hidrólisis ácida (4 mol L-1 HCl, 50 min a 90°C) demostraron ser
aptas tanto para los compuestos fenólicos estándares como para los extractos de
frutilla. La validación del método, utilizando soluciones estándar de
compuestos fenólicos incluyó estudios de linealidad, límites de detección y
cuantificación y determinación de la sensibilidad analítica y de calibración. La
precisión y exactitud del método se estudiaron con extractos de fruta. Los
resultados indicaron que el método desarrollado fue lineal, sensible, preciso y
exacto, y el metanol puede sustituir al acetonitrilo como el solvente más
comúnmente usado en HPLC. El método fue empleado para identificar y cuantificar
el perfil de compuestos fenólicos en siete cultivares de frutillas de Italia (Favetta, Camarosa, Chandler, Darselect y una variedad de producción
orgánica: Maya) y de Argentina (Camarosa y Selva). Conjuntamente se analizó el contenido fenólico total de los
extractos antes y después de la hidrólisis ácida por el método de Folin-Ciocalteu
y se determinó la actividad antioxidante total en los extractos sin hidrolizar,
por el método ABTS. El
contenido de compuestos fenólicos obtenidos para los siete cultivares de
frutillas estuvieron dentro de los rangos reportados por otros investigadores.
Por otra parte, el contenido fenólico total analizado por el método de
Folin-Ciocalteu, antes y después de la hidrólisis ácida, presentó alta
correlación con el contenido fenólico total obtenido como la suma de cada
compuesto fenólico analizado por HPLC-DAD. Sin embargo, la actividad
antioxidante total analizada por el método ABTS presentó mejor correlación con los
compuestos fenólicos totales obtenidos por el método de Folin-Ciocalteu que por
el método HPLC-DAD.