INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Maria Marcela
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de compuestos antioxidantes en cáscaras de girasol (Helianthus annuus L.)
Autor/es:
DAIANA FANESI; M. MARCELA RODRIGUEZ; SUSANA M. NOLASCO
Reunión:
Congreso; World Congress on Oils & Fats and 31st ISF Lectureship Series; 2015
Resumen:
La cáscara del grano de girasol es parcialmente eliminada antes del proceso de extracción de aceite, originando una cantidad importante de residuo de bajo peso específico, el cual es utilizado parcialmente como combustible alternativo. El grano de girasol es una considerable fuente de compuestos fenólicos, lo que transforma a este residuo de la industria aceitera en una fuente potencial de compuestos bioactivos. El objetivo del presente trabajo fue determinar condiciones adecuadas para la extracción (agitación mecánica) de compuestos antioxidantes en la cáscara de girasol. Se trabajó con los híbridos SPS3120 (humedad 11,04±0,02 %, aceite 9,24±1,07 %b.s.) y CF201 (humedad 9,87±0,14 %, aceite 12,56±0,17 %b.s.), cultivados en Balcarce (Argentina). Los ensayos se realizaron con agua a 90°C y agitación mecánica durante 2,65 h, evaluándose el efecto de la relación muestra/solvente (1/10, 1/20, 1/30), tamaño de partícula (>0,84, 0,84-0,42, 0,42-0,25, 0,25-0,149,