BECAS
ROLANDELLI Guido
congresos y reuniones científicas
Título:
RESIDUOS DE LA PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ACEITE DE JOJOBA: REVALORIZACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS CON POTENCIAL CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
Autor/es:
GUIDO ROLANDELLI; LEONARDO C. FAVRE; SERGIO PÉREZ BURILLO; M. FLORENCIA MAZZOBRE; ABEL EDUARDO FARRONI; JOSÉ A. RUFIÁN HENARES; MARÍA DEL PILAR BUERA
Reunión:
Seminario; ¿Qué sabemos de los residuos de la producción de alimentos como fuente de sustancias bioactivas?; 2018
Resumen:
IntroducciónLa jojoba (Simmondsia chinensis) es una planta que crece en áreas desérticas, nativa del suroeste de Estados Unidos y noroeste de México. Argentina ocupa el primer puesto a nivel mundial en su producción. Su aceite es muy valorado por la industria cosmética ya que se utiliza como humectante o base para el desarrollo de otros productos. Como parte de esta producción se generan grandes volúmenes de residuos, entre los cuales se incluyen las hojas, que llegan al sector de lavado antes de la industrialización y son destinadas a descarte, compostaje, relleno del suelo o incineración. El objetivo de este trabajo fue revalorar su potencial uso industrial como fuente natural de bioactivos con capacidad antioxidante.Materiales y métodosSe molieron hojas de Jojoba durante 2 min en molinillo de Butt y se realizaron extracciones asistidas por ultrasonido en relación sólido-solvente 1:4 con diferentes solventes de extracción: agua; alcohol, agua-alcohol 25:75 y 50:50 según lo propuesto por Ramkissoon, J. S. y col. (2016) y en soluciones de β-ciclodextrina (BCD) 7.5 mM y 15 mM según Favre, L. C. y col. (2018). Se trataron con un equipo de ultrasonido durante 5 min, a una potencia de 300 W/cm2 y una amplitud de 110 µm, luego se centrifugaron por 30 min a 10.000 rpm y 4°C, y se separó el sobrenadante de cada muestra para su posterior análisis. Se determinó el contenido de polifenoles totales (CPT) por método de Folin-Ciocalteu según Singleton, V. L. y col. (1999) y la capacidad antioxidante por método de DPPH (capacidad captadora del radical 1,1 difenil-2-picrilhidrazilo) según Chaillou & Nazareno (2006) y por FRAP (capacidad antioxidante/reductora del hierro) según Benzie & Strain (1996). Las determinaciones se realizaron por triplicado en cada caso y se llevó a cabo el análisis de varianza (ANOVA) para determinar diferencias significativas (p < 0.05).Resultados y discusiónEstableciendo comparaciones entre los distintos solventes de extracción utilizados, es posible diferenciar entre soluciones acuosas y solventes orgánicos. Para este último caso se observa que, respecto al contenido de polifenoles totales (Fig. 1A), la utilización de etanol 100% extrajo la mayor cantidad de compuestos bioactivos. Por el contrario, en el caso de la capacidad antioxidante por el método de DPPH (Fig. 1B) no se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) entre los tres solventes. Sin embargo, respecto a la evaluación por el método FRAP (Fig. 1C), el uso de etanol 75% produjo la mayor extracción de compuestos con capacidad antioxidante, seguida por etanol 100% y, en último lugar, el etanol 50%.Por otro lado, cuando se utilizan soluciones acuosas para la extracción, se observa que, para el contenido de polifenoles totales (Fig. 1A) no se encuentran diferencias significativas (p < 0.05) en el uso de agua o soluciones de BCD 7.5 mM, pero el contenido es mayor con soluciones de BCD 15 mM. De manera similar, en el caso de la evaluación de la capacidad antioxidante por el método de DPPH (Fig. 1B), las soluciones de BCD presentan mejores resultados de extracción frente al agua, siendo mayor la extracción cuando la solución es de 15 mM.Por último, frente a la evaluación por el método de FRAP (Fig. 1C), no se encuentran diferencias significativas (p < 0.05) en la extracción con soluciones de BCD, pero con agua los resultados son levemente superiores.De modo general se puede establecer que, frente a ciertas determinaciones, el aumento de la polaridad de los solventes orgánicos favorece la extracción de compuestos bioactivos, los cuales son en su mayoría hidrofílicos. Del mismo modo, la utilización de soluciones de BCD como solventes de extracción, y como consecuencia del mecanismo de encapsulación molecular, permite la recuperación y protección de compuestos hidrofóbicos e hidrofílicos, dentro de los cuales se encuentran las sustancias bioactivas con capacidad antioxidante. Por este motivo, a mayores concentraciones, mayor será la cantidad de moléculas de BCD presentes que puedan generar el mecanismo de encapsulación y, por lo tanto, mayor será la extracción de compuestos bioactivos.ConclusionesSe comprueba el potencial de utilización de las hojas de Jojoba como fuente natural de compuestos bioactivos con capacidad antioxidante, para la revalorización de este residuo y su posible aplicación como antioxidante en reemplazo de sustancias sintéticas.El uso de soluciones acuosas es una alternativa eco-friendly que, en complemento con la aplicación de ultrasonido, permite extraer compuestos bioactivos de vegetales reduciendo las etapas y los tiempos respecto de los métodos tradicionales.