BECAS
ROLANDELLI Guido
congresos y reuniones científicas
Título:
Deshidratación de trigo mediante sólidos adsorbentes
Autor/es:
SARLINGA, E.; ROLANDELLI, G.; AGUERRE, R.; PANTUSO, F.
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016; 2016
Resumen:
Los bancos de germoplasma son depósitos de recursos fitogenéticos que proporcionan la materia prima para el mejoramiento de los cultivos. Las semillas que se almacenan en ellos son un recurso vital para proveer opciones a la agricultura en el futuro. La conservación sostenible de los recursos genéticos requiere garantizar que el germoplasma se conserve de manera efectiva y eficiente. Se han desarrollado estudios para la utilización de alternativas a los métodos convencionales de secado, donde se destaca la utilización de sólidos granulares como método de secado de trigo encontrando que se reduce el tiempo de secado con respecto a un secado convencional con aire. Para la deshidratación de trigo pan (Triticum aestivum L.), en bancos de germoplasma, se utiliza una cámara de secado (aire a 18°C y 15-18% de humedad relativa). La humedad inicial se reduce en 30 días hasta 5% permitiendo así asegurar la viabilidad y calidad de la semilla. El secado con agentes desecantes como silicagel o bentonita puede realizarse a temperatura ambiente y constituye un método alternativo para la deshidratación de semillas. El sólido adsorbente se mezcla íntimamente con la semilla húmeda en contenedores sellados, separándose al final del proceso por tamizado. Existen antecedentes de acondicionamiento de trigo, maíz y avena en silos usando bentonitas sódicas o de calcio. Con este método, el secado es rápido y uniforme; las bentonitas tienen una gran capacidad adsorbente, son baratas, atóxicas y pueden regenerarse a bajo costo usando energía solar en los meses de verano. En este trabajo se propuso el uso de bentonita sódica para secar trigo a 25, 30 y 35°C. Se estudió el efecto de la temperatura de secado y de la relación arcilla: grano sobre la cinética de secado. Para ello se realizaron ensayos con bentonita sódica usando relaciones arcilla: grano de 1:1, 2:1 y 3:1. El secado se realizó en forma estática, sin agitación de la mezcla, dado que durante la deshidratación con arcilla la migración de agua dentro del grano es la etapa controlante del proceso de deshidratación. Se utilizó la ecuación de Peleg para modelar la cinética de secado. Se encontró que la velocidad de deshidratación se incrementa al incrementar tanto la temperatura como la relación arcilla-grano. La humedad de equilibrio disminuyó al aumentar la temperatura. La mayor velocidad de deshidratación se obtuvo a 35 °C usando una relación arcilla-grano de 3:1. Además, en condiciones óptimas de secado con arcilla, el tiempo de secado requerido para alcanzar la humedad de almacenamiento (5%) fue de 9 días, lo cual representa una reducción significativa respecto del secado tradicional mediante el deshumidificador.