BECAS
ROLANDELLI Guido
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad antioxidante en especies vegetales comestibles y medicinales de la provincia de Buenos Aires. Efecto de las condiciones de extracción.
Autor/es:
GONZÁLEZ, E.; ROLANDELLI, G.; MICHELONI, O. B.; FARRONI, A. E.; FURLAN, R. L. E.
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino CYTAL; 2015
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue cuantificar la cantidad de fenoles totales y la capacidad antioxidante en extractos acuosos obtenidos por calentamiento directo y utilizando microondas de especies vegetales que crecen en el noroeste de la provincia de Buenos Aires. Se recolectaron 10 especies vegetales y se identificaron sistemáticamente. Se realizaron extracciones acuosas por calentamiento directo y utilizando microondas, los extractos se filtraron y liofilizaron. La cantidad de fenoles totales fue determinada por el método de Folin-Ciocalteu. La actividad antioxidante de los extractos fue determinada utilizando la técnica de DPPH. Los extractos obtenidos por microondas mostraron mayor cantidad de polifenoles que los obtenidos por calentamiento directo. Respecto de DPPH los resultados fueron muy variables y no pudo establecerse una tendencia. Sin embargo al relacionar los fenoles totales con la actividad captadora de DPPH se observó que correlacionaron en ambos proceso de extracción. Las especies Lantana cámara y Xantium spinosum mostraron tener la mayor concentración de polifenoles mientras que la primera mostró el mayor poder antioxidante. Las especies estudiadas son prometedoras como fuente de compuestos con actividad antioxidante. El proceso de extracción asistido por microondas demostró ser más eficiente en la extracción de polifenoles y además más sencillo de aplicar. Se utilizó equipo estándar y de bajo costo y los extractos obtenidos fueron más fáciles de filtrar lo que lo hace una técnica interesante para obtener compuestos antioxidantes.