INVESTIGADORES
VAN NIEUWENHOVE Carina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Disminución de la actividad de la delta 9 desaturasa e incremento del índice omega-6/omega-3 relacionados con el síndrome metabólico en un modelo animal alimentado con una dieta rica en grasas y colesterol.
Autor/es:
MEDINA M,; VAN NIEUWENHOVE, C.; ALARCON, G.; JEREZ S
Lugar:
S.M. de Tucuman
Reunión:
Congreso; XXII Congreso de Hipertensión Arterial Argentino; 2015
Resumen:
La grasa total y el tipo de grasa de la dieta han sido asociados con el síndrome metabólico (SM). El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el efecto de una dieta rica en grasa y colesterol en la composición de ácidos grasos plasmáticos (AGP) y la actividad de la delta 9 desaturasa (D9D) en relación a los factores de riesgo cardiovascular que definen el SM. Conejos machos fueron alimentados con dieta control (DC), dieta rica en grasa (DG), dieta rica en colesterol al 1 % (DH) y dieta mixta rica en colesterol y grasas (DM) durante 6 semanas. Se determinó peso, PAM y frecuencia cardíaca por método directo. A partir del suero se midió colesterol total (CT), HDL, LDL, triglicéridos (TG) y glucemia basal (GB). Se realizó curva de tolerancia a la glucosa. Se extrajo y se pesó grasa visceral (GV) y retroperitoneal (GR). Se midió AGP y se sacó el índice de D9D como la relación entre palmitoleico/palmítico (C-16) y esteárico/ oleico (C-18) y el índice omega-6/omega-3 como la relación entre la suma de linolénico, eisosapentaenoico y docosahexaenoico y la suma de linoleico y araquidónico. Conejos con DM presentaron mayor CT (mg/dl) (DC:59±5; DG:66±5; DH:872±114; DM:1684±129) y LDL (DC:24±3; DG:26±4; DH:666±99; DM:1311±1186) que el resto de los grupos dietarios. Los TG (mg/dl) (DC:92±14; DG:182±56; DH:222±33; DM:231±32) aumentaron en los tres grupos alimentados con grasa. La GB (DC:109±5; DG:133±5; DH:123±5; DM:148±18) y la curva de tolerancia a la glucosa fueron mayores en conejos con DG y DM. Se observó incremento de la GV (% peso animal) en conejos con DG y DM (DC:0,15±0,03; DG:0,67±0,1; DH:0,1±0,02; DM:0,4±0,03). La PAM (mmHg) fue mayor en conejos con DM (DC:63±5; DG:65±5; DH:73±6; DM:77±9). En animales con DG y DM se observó disminución de los AGP monoinsaturados e incremento del índice omega-6/omega-3 (DC:9±1; DG:48,7±0,8; DH:7,6±0,6; DM:140±0,6). El índice de D9D fue significativamente menor en DM y mayor en DH con respecto a DC y DG (C-16, DC:0,04; DG:0,03; DH:0,1; DM:0,01 y C-18, DC:1,83; DG:0,79; DH:2,53; DM:0,54). Se observó una fuerte correlación positiva entre el índice omega-6/omega-3 y CT (r=0,99, p