INVESTIGADORES
PEREZ Oscar Edgardo
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE NANO Y MICRO-AGREGADOS DE BETA-LACTOGLOBULINA Y ACIDO FÓLICO PH INDUCIDOS.
Autor/es:
FEDERICO JARA; OSCAR E PÉREZ; ANA MR PILOSOF
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2012); 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba y Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Existen diferentes tecnologías para la obtención de nano y micro-partículas, de las cuales las más comúnmente aplicadas son la emulsificación, coacervación y secado spray.  Sin embargo, el autoensamblaje molecular constituye hoy en día una metodología alternativa para la construcción de nano y micro-estructuras funcionales. En este sentido, es posible generar nano y micro partículas biopoliméricas, induciendo la formación de agregados de una proteína globular, por variaciones de pH, fuerza iónica o presencia de otros componentes.La beta-lactoglobulina (beta-lg) es la proteína mayoritaria del suero lácteo y posee buenas propiedades funcionales. Por otra parte, el ácido fólico es una vitamina hidrosoluble del grupo B y constituye un nutriente esencial, ya que  un nivel adecuado de este compuesto es muy importante durante las primeras semanas del embarazo, dado que previene malformaciones del tubo neural. Existen reportes que indican que la beta-lg se une a diversos compuestos tanto hodrofobicos como afifilicos (Liang and Subirade 2010). Por otra parte, se ha reportado que  la presencia, por ejemplo de un segundo péptido, mejora el proceso de agregación de la beta-lg (Martinez, Farías et al. 2010).Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue determinar la factibilidad de obtener agregados de beta-lg inducidos por acido fólico, regulando la interacción con el pH del medio. Para ello tanto los componentes puros como una mezcla conteniendo 1% p/p de beta-lg y 0,01 % p/p de acido fólico (concentración equivalente a la dosis nominal de un suplemento farmacéutico), se caracterizaron macro (apariencia visual) y microscópicamente (microscopía óptica, BX-43F, Olympus) en el rango de pH 1-12. En la mezcla, la interacción de los componentes se propició por variación del pH. Luego de mezclar, la solución mixta se ajustó a pH 7 (agregando NaOH 0,1 N); o bien primero se llevó a pH 7 y luego se lo disminuyó a un valor de 3 (agregando HCl 0,1 N). En ambos casos se determinó la agregación de la beta-lg y el tamaño de las agregados proteicos mediante la técnica de dispersión dinámica de luz (DLS, Nano-Zetasizer, Malvern Instruments).En la mezcla a pH 7 se observó la formación de agregados de 3,6 nm los cuales presentan alrededor de 3 veces tamaño del agregado de beta-lg a dicho pH, 1,3 nm. Por otra parte, el acido fólico no presentó ningún estado de agregación dado su alta solubilidad a pH 7.A pH 4 se generaron agregados de gran tamaño en la mezcla, 4 a 5 um, los cuales tienen un tamaño 10 veces mayor a los agregados de beta-lg a este pH, 0,46 um. En estas condiciones de pH el acido fólico presento agregados con un tamaño aproximado de 1 um dada su baja solubilidad a pH 4. Estos resultados permiten concluir que existen interacciones pH-dependientes entre la  beta-lg y el acido fólico, las cuales conducen a la agregación de la proteína en presencia del ácido. A pH 7 la agregación estaría inducida por interacciones hidrofóbicas  (Liang and Subirade 2010), mientras que a pH 4 dicha agregación estaría dada por interacciones de naturaleza electroestática. Por último cabe destacar que la estrategia de variación del pH permite obtener agregados de beta-lg en presencia de acido fólico que van desde la nano-escala (pH 7), a la micro-escala (pH 4).