INVESTIGADORES
PEREZ Oscar Edgardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspectos cuantitativos de la competencia entre proteínas del lactosuero e hidroxipropilmetilcelulosa durante su adsorción a la interfase aire-agua.
Autor/es:
PÉREZ, OSCAR E; CARRERA-SÁNCHEZ, CECILIO; RODRÍGUEZ-PATINO, JUAN M; PILOSOF, ANA MR
Lugar:
Campinas, Brasil
Reunión:
Congreso; V Jornadas Internacionales de Proteínas y Coloides Alimentarios.; 2008
Institución organizadora:
Instituto de Tecnología de Alimentos (ITAL). CYTED
Resumen:
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La formación y estabilidad de espumas y emulsions es un
atributo de calidad con numerosas implicancias en ciencia de alimentos ya que
la percepción del consumidor está fuertemente influenciada por la apariencia.
Es sabido que la funcionalidad de espumas y emulsiones está altamente
influenciada por las propiedades del film interfacial, la interfase y los
componentes superficialmente activos presentes en ella: proteínas,
polisacáridos y surfactantes y sus interacciones, entre las cuales encontramos las
de tipo competitivo que se dan entre diferentes biopolímeros con actividad
interfacial. Es de esperar que la competencia tendría un fuerte impacto en la
funcionalidad de espumas y emulsiones.
Los concentrados de proteínas del suero lácteo (WPC) y
sus aislados (WPI) son importantes ingredientes alimentarios debido a la funcionalidad
que presentan, tal como la gelificación, la emulsificación, el espumado, etc.
Por otra parte, existe un grupo singular de polisacáridos derivados de la
celulosa, superficialmente activos, los cuales resultan interesantes por sus
propiedades físico-químicas lo cual se traduce en numerosas aplicaciones
tecnológicas. Entre estos polisacáridos encontramos a las
hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC).
El objetivo de esta investigación fue cuantificar la
adsorción competitiva de WPC y HPMC a la interfase aire-agua, ya que estos
biopolímeros son o podrían ser usados conjuntamente en muchas formulaciones
alimentarias y los resultados de esta competencia son desconocidos. Presentamos
Se determinó la cinética de adsorción de sistemas mixtos
constituidos por WPC y tres HPMC (de denominación comercial E4M, E50LV y F4M).
La concentración de WPC, HPMC y la proporción WPC/HPMC en la subfase fueron
variables. El pH 7, fuerza iónica (0,05M) y temperatura (20ºC) fueron mantenidos
constantes. Se utilizó un tensiómetro de gota ITConcept (France). Para obtener
mayor información sobre la adsorción de HPMC, este estudio se completa con la
observación in-situ durante la
formación del film a nivel microscópico con microscopía de ángulo Brewster
(BAM).
Las diferencias observadas entre los sistemas mixtos
guardaron concordancia con la concentración relativa de biopolímero en la
subfase y con la estructura molecular de la HPMC en el sistema.
A cortos tiempos de adsorción, los resultados muestran
que:
· Bajo condiciones donde las concentraciones de
ambos, WPC y HPMC era suficiente para saturar la interfase por sí solo o cuando
la CHPMC ³ CWPC,
el polisacárido dominó la interfase.
· Cuando las concentraciones de ninguno de ellos
pudo saturar la interfase. Se observó un comportamiento sinérgico para las
celulosas con menor actividad superficial (E50LV y F4M), mientras que se
observó adsorción competitiva con E4M (la más activa superficialmente).
A largos tiempos, la adsorción de los componentes estuvo
controlada por la velocidad de penetración en la interfase aire-agua, los
valores de las constantes de velocidad de adsorción/penetración fueron que
aquellos correspondientes a los componentes puros.
Estos resultados reflejan la adsorción competitiva entre
estos biopolímeros por la interfase aire-agua (especialmente en el caso de E4M)
o la mayor resistencia a la penetración en el film formado a cortos tiempos,
cuando existe un mecanismo de depleción. Finalmente, el orden en el cual los
componentes alcanzan la interfase, influenciará la composición final de
equilibrio.