INVESTIGADORES
PEREZ Oscar Edgardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinámica de gelificación y características estructurales de sistemas mixtos de WPC/Hidroxipropilmetilcelulosa
Autor/es:
JARA, FEDERICO LUIS; PEREZ, OSCAR E.; PILOSOF, ANA MR.
Lugar:
Madric, España
Reunión:
Congreso; I Jornadas Internacionales de Productos Lácteos Funcionales.; 2006
Institución organizadora:
Programa CYTED. Proyecto A 1.2
Resumen:
La hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) es una celulosa modificada,
soluble en agua, ampliamente utilizada en las industrias alimentaría,
farmacéutica y cosmética ya que presenta propiedades surfactantes, espesantes y
gelificantes. Es también usada en los sistemas de liberación controlada. Las
soluciones de HPMC presentan la propiedad inusual de gelificar
termorreversiblemente durante el calentamiento.
Las proteínas del lactosuero constituyen una fuente proteica con numerosas
aplicaciones funcionales y tecnológicas, tanto para productos tradicionales
como para nuevas formulaciones. Las principales proteínas presentes son
3-lactoglobulina, c-lactalbúmina y seroalbúmina bovina.
El uso de los sistemas mixtos proteínalpolisaeárido esta adquiriendo
importancia debido a que sus interacciones sinérgicas ofrecen la posibilidad de
controlar y/o mejorar las propiedades y estructuras alimentarias.
El objetivo del presente trabajo fue explorar las características reólogicas de
geles mixtos formados por WPC y una hidroxipropilmetilcelulosa de denominación
comercial Methocel® E5OLV, en condiciones de separación y no separación de
fases. También se estudio la dinámica de gelificación de estos sistemas.
Los ensayos dinámicos se realizaron en un reómetro Paar Physica con stress
controlado (MCR 300). La gelificación se llevo a cabo en tubos de ensayo a 90°C y la estructura de los
geles obtenidos fue analizada después del enfriamiento. La microscopia óptica
complemento los datos obtenidos por reometría y análisis de textura.
La temperatura de gelificación de la proteína se vio influenciada por la
presencia del polisacárido. Así mismo se observo un gran sinergismo en los
valores de la componente elástica (G) de los sistemas mixtos. El agregado de
E5OLV a las soluciones de WPC generó estructuras heterogéneas con grandes
agregados. Los geles mixtos resultaron particulados con baja capacidad de
absorción de agua.
Palabras clave: gelificación, hidroxipropilmetilcelulosa, proteínas del suero lácteo,
reología dinámica.