INVESTIGADORES
PEREZ Oscar Edgardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Concentrado de proteínas de suero lácteo en la interfase aire-agua: adsorión y características estructurales de las películas.
Autor/es:
PÉREZ, OSCAR E; CARRERA-SÁNCHEZ, CECILIO; RODRÍGUEZ-PATINO, JUAN M; PILOSOF, ANA MARÍA
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El concentrado de
Proteínas de Suero Lácteo (WPC) es una mezcla de proteínas con numerosas y
diversas funcionalidades. Las principales proteínas presentes en WPC son la b-lg, a-lac y BSA. El objetivo del presente trabajo fue
evaluar el comportamiento de este concentrado de proteínas en la estructura de
las películas formadas en la interfase aire agua. El WPC fue provisto por
Milkaut-Santa Fe con 79,01 % de proteína
(bs). Las concentraciones de WPC en las experiencias oscilaron entre 5·10-5% y 1% p/p. Temperatura y pH fueron
constantes, 20 ºC
y 7 respectivamente. Se determinaron las isotermas de adsorción (p concentración). La isoterma revela un
comportamiento propio de un sistema complejo. Cada inflexión en la curva puede ser asociada a las transiciones
estructurales de la monocapa a medida que aumenta la concentración en la
subfase. Lo referente a la estructura de las películas fue obtenido de las
isotermas p- A en la balanza tipo Wilhelmy (KSV 3000,
Finland). La elasticidad (E) de las películas se calculó E = -A.(dp/dA). Los parámetros reológicos, tales como el módulo
dilatacional superficial (E) con sus componentes real (Ed) y viscosa
(Ev) y la tangente del ángulo de pérdida (tg d) fueron obtenidos de compresiones y expansiones periódicas. El WPC mostró
actividad superficial a concentraciones mayores a 10-5%. Las isotermas p - A presentaron una inflexión a una presión superficial crítica (pcr) para finalmente colapsar. pcr representa la transición entre una estructura más expandida,
estructura I a una más condensada, estructura II. A presiones mayores (pc) acontece el colapso de la película. El carácter
sólido de la película (Ed) aumenta al adsorberse las proteínas en la interfase,
llegando a un máximo cuando éstas adoptan una estructura muy condensada.