INVESTIGADORES
PEREZ Oscar Edgardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del pH en la temperatura de transición vítrea en mezclas de hidroxipropilmetilcelulosa y proteínas del lactosuero
Autor/es:
JARA, FEDERICO LUIS; PEREZ, OSCAR E.; PILOSOF, ANA MR.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia S.E., Gobierno de Córdoba
Resumen:
Proteínas y
polisacáridos son constituyentes comunes de los alimentos. El estudio de su
interacción es necesario para el desarrollo de nuevos productos, texturas y
estructuras. En el presente trabajo se estudia la temperatura de la transición
vítrea (Tg) de mezclas deshidratadas de concentrado de proteína del lactosuero
(WPC) e hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC), en condiciones de (a) miscibilidad
(pH 3 o baja concentración de WPC/HPMC) y (b) separación de fases a pH 5 y 6.
En este último caso se determinó la cinética de separación de fases. Los
sistemas con separación de fases fueron congelados, inmediatamente luego de la
mezcla de los componentes, o luego de transcurridos 30 minutos a temperatura
ambiente, o luego de centrifugación hasta separación completa de las fases. Las
mezclas fueron liofilizadas y mantenidas durante 15 días en estufa a 70 OC
hasta constancia de peso. Las mediciones térmicas se realizaron en un
calorímetro diferencial de barrido DSC 822 Mettler. A pH 3 la mezcla mostró una
apariencia homogénea y una sola Tg, situada entre los valores
correspondientes a los componentes individuales, de manera similar a un sistema
miscible a pH 6 de baja concentración de WPC/HPMC En condiciones de
incompatibilidad, a pH 6 se observó una sola Tg en el sistema congelado,
inmediatamente luego de la mezcla o luego de 30 minutos. A pH 5 el sistema
congelado inmediatamente luego de la mezcla presentó una sola Tg, mientras que
luego de 30 minutos se observaron tres Tg. Los sistemas totalmente separados,
tanto a pH 5 como a pH 6, presentaron dos Tg. En los sistemas con más de una Tg
éstas resultaron distintas a las obtenidas para cada uno de los componentes
puros. La HPMC
remanente en la fase rica en WPC modifica la Tg de esta fase; mientras que la fase rica en
HPMC podría tener distinta Tg, debido a la alta polidispersibilidad del
polisacárido, que provocaría durante la separación de fases un fraccionamiento
molar de la HPMC. En
conclusión, el pH afecta la compatibilidad de las mezclas WPC/HPMC y en
sistemas compatibles se observa una sola Tg coincidente con las predicciones
realizadas a partir de modelos tradicionales. En condiciones de
incompatibilidad (pH mayor a 3), la velocidad de separación de fases
determina la aparición de más de una Tg, cuyos valores dependen del grado de
separación y composición de las tases.
Palabras clave:
temperatura de transicion vítrea, hidroxipropilmetilcelulosa, proteínas del lactosuero, calorimetría diterencial de
barrido.