INVESTIGADORES
GOMEZ Paula Luisina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la luz pulsada de alta intensidad sobre la actividad enzimática en jugo de melón
Autor/es:
GÓMEZ, PAULA L.; GARCIA-LOREDO, ANALÍA; ALZAMORA, STELLA M.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Poscosecha y Agroexportaciones; 2012
Institución organizadora:
AITEP
Resumen:
La luz pulsada de alta intensidad (LP) es uno de los factores emergentes de preservación que están siendo estudiados como posibles alternativas a los tratamientos térmicos convencionales. El propósito de este trabajo fue evaluar el impacto de la aplicación de diferentes dosis de LP sobre la actividad de las enzimas peroxidasa (POX), polifenoloxidasa (PPO) y pectinmetilesterasa (PME) presentes en jugo de melón. Se utilizó en las experiencias un equipo de pulsos Steripulse-XL modelo RS-3000B (Xenon Corporation, EEUU) que libera pulsos de luz de alta intensidad y corta duración de amplio espectro (200-1100 nm), a una velocidad fija de 3 pulsos/segundo. Los tratamientos de irradiación se llevaron a cabo en placas de petri conteniendo 10 mL de jugo de melón natural exprimido (Cucumis melo, var. Rocío de Miel), refrigeradas con escamas de hielo para controlar el incremento de temperatura durante los tratamientos. Las placas fueron ubicadas en un estante dispuesto a 10 cm de distancia por debajo de la lámpara de xenón e irradiadas durante periodos de tiempo entre 3 y 60 segundos (dosis entre 3,6 y 71,6 J/cm2; temperatura máxima: 15 ºC). Las experiencias se realizaron por triplicado. Luego de los tratamientos, las muestras fueron protegidas de la luz y posteriormente analizadas. Las actividades de POX, PPO y PME se determinaron por métodos colorimétricos utilizando como sustrato guayacol, catecol y pectina cítrica, respectivamente. La actividad de POX disminuyó marcadamente con el incremento de la dosis de irradiación. Las reducciones alcanzadas estuvieron en un rango entre 13 y 96 % de acuerdo al tiempo de tratamiento aplicado. Por el contrario, no se observaron cambios significativos en las actividades de PPO y PME en las condiciones evaluadas. De acuerdo a estos resultados, el tratamiento con luz pulsada fue altamente efectivo para reducir la actividad de peroxidasas presentes en el jugo de melón. Sin embargo, no produjo modificaciones en la actividad de las enzimas polifenoloxidasa y pectinmetilesterasa.