INVESTIGADORES
ORJUELA PALACIO Juliana Marcela
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES DE ADSORCIÓN DE AGUA DE BEBIDAS EN POLVO A BASE DE YERBA MATE (Ilex Paraguariensis) Y CASSIS (Ribes Nigrum)
Autor/es:
ORJUELA PALACIO, JULIANA MARCELA; ZAMORA M.C; LANARI, M.C
Lugar:
Concordía
Reunión:
Congreso; International Conference on Food Innovation; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Rios
Resumen:
La obtención de bebidas en polvo a partir de cassis e infusiones de yerba mate por liofilización, permite ampliar su consumo y aplicabilidad. Sin embargo la elevada higroscopicidad de estos productos a altas temperaturas y humedades relativas dificulta su comercialización. Las propiedades de sorción son de gran importancia para predecir la estabilidad fisicoquímica, estimar la vida útil y la aceptabilidad de productos deshidratados. En este trabajo se compararon las isotermas de adsorción a 10°C, 20°C y 40°C para un rango de actividad acuosa (aw) entre 0.11 y 0.54 de una bebida en polvo a base de yerba mate y cassis con maltodextrina DE10 como coadyuvante de la liofilización mediante el método gravimétrico estático. Las isotermas obtenidas presentaron una forma sigmoidal característica del tipo II. Se observó un aumento de la humedad de equilibrio (Wc) con el incremento de aw a temperatura constante, mientras que para una aw, dada el incremento de la temperatura disminuyó Wc, mostrando un descenso en la higroscopicidad del polvo. Los datos experimentales se modelaron usando ecuaciones de 2 (Oswin, Halsey y BET) y 3 parámetros (GAB). El ajuste de cada modelo fue bueno (porcentaje de error medio relativo (%E)