INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Maria Marcela
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de tratamientos hidrolíticos sobre el contenido de fenólicos ligados en cáscaras de girasol
Autor/es:
NESCI LUCIO; CÓRDOBA VERÓNICA; RODRIGUEZ MARCELA
Lugar:
Córdoba capital
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2022
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
Los fenólicos, se encuentran en la matriz vegetal, tanto en forma libre como ligados covalentemente a compuestos estructurales de la pared celular como la celulosa, hemicelulosa, lignina y proteínas estructurales. Mientras que los fenólicos libres se extraen utilizando mezclas de solventes orgánicos, los fenólicos ligados, requieren de una hidrólisis que los libere de la matriz celular. Dentro de los tratamientos hidrolíticos se destacan los físicos (reducción del tamaño, ultrasonido, extrusión, microondas), biológicos (hongos, enzimas) y químicos (ácidos, alcalinos, solventes orgánicos, líquidos iónicos), siendo estos últimos los que han recibido gran atención porque generalmente son procesos menos costosos, más rápidos y presentan mayores eficiencias en términos de degradación de la matriz. El objetivo del presente trabajo fue comparar la influencia de tratamientos hidrolíticos ácidos y alcalinos sobre la cantidad y calidad de fenólicos ligados obtenidos a partir de cáscaras de girasol de un híbrido estríado (Aguará 6, Advanta). Las cáscaras se obtuvieron mediante descascarado mecánico de los granos enteros empleando un equipo piloto (descascaradora centrífuga, 3700 rpm). Las cáscaras libres de lípidos (equipo Soxhlet, n-hexano, 6 h) fueron molidas y tamizadas hasta obtener un tamaño de partícula inferior a 0,42 mm. Previo a la aplicación de los tratamientos hidrolíticos, se realizó la extracción sólido-líquido de los fenólicos libres utilizando etanol al 75% y el residuo sólido, sin fenólicos libres, fue sometido a los tratamientos químicos. La hidrólisis ácida se realizó con H2SO4 al 2% (v/v), una relación muestra/solvente de 1/20 (p/v), a 120°C durante 60 min en autoclave. Para la hidrólisis alcalina se utilizó NaOH 2 M, relación muestra/solvente de 1/20, agitación mecánica a 150 rpm, a 25ºC durante 120 min y luego se empleó HCl 6 M (pH˂2,0) para neutralizar el extracto. Para la obtención de los fenólicos ligados se realizaron tres extracciones consecutivas con acetato de etilo, relación muestra/solvente de 1/20 (p/v), agitación mecánica a 150 rpm, a 25ºC durante 15 min. Los sobrenadantes fueron colectados y combinados y la mezcla de solvente resultante fue evaporada hasta sequedad a 40ºC. Luego los extractos fueron liofilizados y caracterizados según el rendimiento de extracción, fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante (radical DPPH y ABTS). Con la hidrólisis ácida se obtuvieron fenólicos ligados con mayor contenido de fenoles totales (p≤0,0057), flavonoides (p≤0,0016) y actividad antioxidante-DPPH (p≤0,0193), sin embargo, con el tratamiento alcalino, la actividad antioxidante- ABTS fue significativamente superior (p≤0,0118), mientras que el rendimiento de extracción no se vio afectado por el tipo de tratamiento hidrolítico realizado (p=0,7175). El mayor contenido de fenoles totales y de flavonoides en la hidrólisis ácida, puede estar relacionados con la liberación de azucares producto de la degradación de la hemicelulosa, que pueden interferir en dichas técnicas espectrofotométricas. Otros autores reportaron resultados similares en cáscaras de otros granos bajo las mismas condiciones hidrolíticas, y concluyeron que el tratamiento químico utilizado influye principalmente sobre el tipo de ácido fenólico liberado, por lo que el tratamiento más conveniente dependerá del ácido fenólico de interés, aunque, el contenido total de ácidos fenólicos fue superior en el tratamiento hidrolítico alcalino.