INVESTIGADORES
FERNANDEZ GIMENEZ Analia Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Pulpa de papa como fuente de peroxidasa: estudio de la cinética enzimática en estado estacionario a pH5
Autor/es:
MORALES URREA, DIEGO ALBERTO; LÓPEZ-CÓRDOBA, A.F; FERNÁNDEZ GIMENEZ, ANALIA VERÓNICA; CONTRERAS EDGARDO MARTÍN
Lugar:
Medellín
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de alimentos: una mirada integral de sistemas alimentarios (CAMISA-2022). Medellín, Colombia; 2022
Institución organizadora:
Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen:
En el presente trabajo se estudió la cinética de oxidación de ABTS (2,2'-azino-bis-(3-etil-benzotiazolina-6-ácido sulfónico) con peróxido de hidrógeno (P) en presencia de pulpa de papa (de la variedad pastusa) liofilizada (PPL). Se propuso un modelo cinético basado en el mecanismo ping-pong peroxidasa de Dunford. Los parámetros cinéticos obtenidos para ambos sustratos fue: ABTS (0,215 mM) y P (1,503 mM). Se observó una gran concordancia entre los datos experimentales y los resultados del modelo propuesto (r2 = 0,72 - 0,88). El estudio demostró que la pulpa de papa tiene la capacidad para oxidar, vía enzimática, el compuesto orgánico ABTS, siendo un potencial material para remover contaminantes orgánicos industriales.