INVESTIGADORES
PEREZ Oscar Edgardo
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPLEJAMIENTO DE TOCOFEROL CON PROTEÍNAS DE QUINUA COMO ESTRATEGIA DE PRESERVACIÓN DEL BIOACTIVO
Autor/es:
ALEJANDRA RUBINSTEIN; OSCAR E PÉREZ
Lugar:
CABA
Reunión:
Encuentro; Encuentro Interfacultades: Aportes de la FCEN y la FFyB al desarrollo de nuevas herramientas terapéuticas y de diagnóstico; 2022
Institución organizadora:
FCEN-FFyB- UBA
Resumen:
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo ancestral de los pueblos andinos,que ha resurgido en los últimos años por ser “re-descubiertas” sus propiedadesnutricionales y por su resistencia al estrés abiótico.Por otra parte, el α-tocoferol, la forma biológicamente más activa de vitamina E,disminuye los riesgos asociados con las enfermedades cardiovasculares, minimiza losefectos del envejecimiento y reduce la probabilidad de enfermedades iniciadas por losradicales libres como inflamación y cáncer. Sin embargo, la baja hidrosolubilidad y lasensibilidad ambiental limitan su aplicación en la industria alimentaria y dan comoresultado una baja biodisponibilidad después de la ingestión.Las moléculas de proteínas pueden formar superestructuras por auto-ensamblajemolecular, proceso desencadenado por unión a moléculas orgánicas, formando complejos,los cuales están compuestos por la proteína de interés más un ligando. El análisis deespectros de emisión de fluorescencia constituye un enfoque útil para dilucidar lasposibles interacciones que ocurren entre proteínas y ligando 2. La disminución en laintensidad de fluorescencia de proteínas se conoce comúnmente como quenching y lasmoléculas responsables se llaman quenchers.