INVESTIGADORES
PEREZ Oscar Edgardo
congresos y reuniones científicas
Título:
PROTEÍNAS DE QUINUA Y TOCOFEROL. ESTUDIOS DE INTERCCIÓN PARA EL DISEÑO DE NANOCOMPLEJOS
Autor/es:
ALEJANDRA RUBINSTEIN; OSCAR E PÉREZ
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; 4° Jornadas de Jóvenes Biocientíficxs; 2022
Institución organizadora:
Jóvenes Bionanocientificxs
Resumen:
La quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo ancestral de los pueblos andinos, que ha resurgido en los últimos años redescubríendose sus propiedades nutricionales. Las semillas de este pseudocereal contienen una elevada cantidad de proteínas y un excelente balance de aminoácidos, que supera los estándares de la FAO. Por otra parte, el α-tocoferol, la forma biológicamente más activa de vitamina E, disminuye los riesgos asociados con las enfermedades cardiovasculares, minimiza los efectos del envejecimiento y reduce la probabilidad de enfermedades iniciadas por los radicales libres como inflamación y cáncer. Sin embargo, la baja hidrosolubilidad y la sensibilidad ambiental limitan su aplicación en la industria alimentaria y dan como resultado una baja biodisponibilidad después de la ingestión. Las moléculas de proteínas pueden formar superestructuras por auto-ensamblaje molecular, proceso desencadenado por unión a moléculas orgánicas, formando complejos, los cuales están compuestos por la proteína de interés más un ligando1. El análisis de espectros de emisión de fluorescencia constituye un enfoque útil para dilucidar las posibles interacciones que ocurren entre proteínas y ligando2. La disminución en la intensidad de fluorescencia de proteínas se conoce comúnmente como quenching y las moléculas responsables se llaman quenchers. El objetivo de este trabajo fue analizar la formación de complejos de proteínas de quinua (PQ) con α-tocoferol (TOC) mediante espectros de emisión de fluorescencia. Se realizaron mezclas de 0,4% de PQ con concentraciones variables de TOC (0–1250 μM) con una longitud de onda de excitación de 280 nm y un espectro de emisión de 290 a 400 nm. En presencia de TOC, la intensidad de fluorescencia de las mezclas PQ-TOC disminuyó con respecto a PQ y la disminución fue proporcional a la concentración de TOC. La extinción de PQ debido a la presencia de TOC podría estar relacionada con la interacción directa entre estas moléculas. De hecho, la intensidad de fluorescencia para los sistemas que contienen la concentración más alta de TOC disminuyó aproximadamente un 66%. Adicionalmente se realizaron las correlaciones de Stern-Volmer, Scatchard y Beckett, pudiéndose obtener los valores de las constantes Kq, Ks y n para los respectivos modelos. Los resultados obtenidos indican la interacción entre proteínas de quinua y α-tocoferol con formación de complejos macromoleculares mediante fluorescencia.