CIITED   26768
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rica-rica (Acantholippia salsoloides), té (Camellia sinensis), frutilla (Fragaria ananassa), guviyú (Myrcianthens pungens) y mora (Morus nigra) de Jujuy como materias primas para infusiones.
Autor/es:
GALEÁN, ELIANA; VITURRO, CARMEN INÉS; CASTILLO, FABIANA; BAZALAR PEREDA, MAYRA SABY; SALUZZO, LUCIANA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales, III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2021
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA, IMBIV CONICET
Resumen:
La Rica-Rica es una planta apreciada por sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas, asociadas a la presencia de compuestos fenólicos. Se pretende incorporar Rica-Rica y fruta deshidratada, para formular y evaluar cuatro mezclas de infusiones en diferentes proporciones en peso en combinación con Camellia sinensis. Se evaluó la actividad antioxidante (AAOx) frente al radical DPPH• (expresada como IC50) y el contenido de fenoles totales (FT) con el reactivo Folin-Ciocalteu en materias primas (hojas de Rica-Rica, té, y frutas deshidratadas: frutilla, mora y guabiyú), así como también en formulaciones de infusiones en proporciones: 2:1:1, 1:2:1, 1:1:2 y 1:1:1 (Rica-Rica, té y una de las frutas deshidratadas). Los IC50 de Rica-Rica y té (49,3 y 20,9 ppm respectivamente) presentaron correlación positiva con sus FT (104,04 y 141,46 mg AGE/g de extracto seco, respectivamente). Respecto a las frutas, la infusión de mora se destacó por mejor AAOx (102,66 ppm) y FT (15,85 mg AGE/g extracto seco), sin presentar diferencia significativa con el FT de la frutilla (15,54 mg AGE/g extracto seco), siendo seleccionada esta última para la formulación debido a su disponibilidad. La formulación con mayor proporción de té (1:2:1) fue la de mejor AAOx (49,51 ppm) y FT (81,38 mg AGE/g extracto seco). Esta formulación puede considerarse como alternativa de valor agregado a una infusión de té tradicional, debido al poder antioxidante y al aporte de notas olfativas características de la Rica-Rica.