INVESTIGADORES
SABBIONE Ana Clara
congresos y reuniones científicas
Título:
Reflexiones sobre la implementación de una propuesta de articulación horizontal en el Área Bioquímica y Control de Alimentos: Trabajo Práctico Final Conjunto
Autor/es:
AGUSTINA NARDO; ANA CLARA SABBIONE; PIERMARÍA JUDITH; ADRIANA ALICIA SCILINGO
Reunión:
Jornada; 3°JORNADAS en la Universidad Pública. Prácticas Docentes; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
En el segundo semestre de 2016 tres docentes de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos coincidimos en el seminario de la Magister Profesora Stella Ramírez Problemáticas de la Enseñanza en Campos Disciplinares Específicos: Ciencias Exactas de la Especialización en Docencia Universitaria, UNLP e ideamos allí como trabajo final una propuesta para unificar los trabajos experimentales finales de dos asignaturas que se cursan simultáneamente, Propiedades Físicas y Químicas de los Alimentos II y Análisis de Alimentos. Se buscaba crear un nuevo espacio de articulación horizontal entre las asignaturas, en las que llevamos adelante nuestra tarea docente. La propuesta rápidamente pasó de la idea a su implementación como una práctica de intervención y hoy forma parte de la currícula de ambas asignaturas. En el presente trabajo, nos proponemos indagar sobre el contexto en el cual nació la propuesta, sobre cuáles fueron los factores que permitieron su rápida implementación y analizar qué hemos aprendido durante su desarrollo, a lo largo de tres años, para plantear algunas posibles perspectivas futuras.