BECAS
OLSEN Juan Francisco
capítulos de libros
Título:
Una cartografía culinaria desde el noreste de Chubut. Cocina, identidad y territorio
Autor/es:
OLSEN, JUAN FRANCISCO
Libro:
I Primer encuentro de vinculación y divulgación científica de becarios cofinanciados de la provincia del Chubut: divulgación y articulación para una sinergia territorial
Editorial:
Secretaría de Ciencia y Tecnología de la provincia del Chubut
Referencias:
Lugar: Rawson; Año: 2024; p. 92 - 97
Resumen:
La cocina y la comida nos hablan siempre de un sinfín de relaciones. Cuando preparamos una cena, un entremés o simplemente recalentamos algo en el microondas ponemos en movimiento procesos económicos, dinámicas sociales, experiencias históricas y tramas culturales. Es decir que cuandoseleccionamos ingredientes, métodos de cocción, utensilios, condimentos, sobre la base de un conocimiento común aprehendido por los integrantes de un grupo, que identifican al comensal y al cocinero con un pasado, una tradición, se están inscribiendo en cada uno de nosotros tanto grandes procesos (naturales y sociales) como redes afectivas, íntimas y emocionales, construyendo así unaidentidad y un patrimonio.