INVESTIGADORES
CAPRA Maria Lujan
artículos
Título:
Infecciones fágicas en bacterias probióticas (Lactobacillus casei / paracasei)
Autor/es:
MARÍA LUJÁN CAPRA; ANDREA DEL LUJÁN QUIBERONI; JORGE ALBERTO REINHEIMER
Revista:
Libro de Actas del X Congreso CYTAL Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos - 1er Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías (ISBN 987-22165-1-7)
Editorial:
Ciencia Actual
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2006 vol. 1 p. 1651 - 1659
Resumen:
RESUMEN    Recientemente han surgido infecciones fágicas hacia bacterias probióticas, causando importantes pérdidas económicas. En el presente trabajo se caracterizó espectro de huéspedes, morfología, influencia de cationes divalentes, resistencia térmica y química, cinéticas de lisis y parámetros de multiplicación fágica, de dos fagos de colección (PL-1 y J-1) y del primer fago argentino (MLC-A), específicos de Lactobacillus casei/paracasei. Los tres fagos fueron clasificados como pertenecientes a la Familia Siphoviridae, presentando idéntico espectro de huéspedes y diferentes comportamientos frente a calcio y magnesio. Suspensiones en leche de los fagos PL1 y J1 fueron inactivadas completamente luego de 5 minutos a 72°C. El fago MLC-A se mostró notablemente más resistente. El ácido peracético y el NaClO fueron los biocidas más efectivos. Los rangos para los parámetros de multiplicación fágica obtenidos fueron: burst size, 69-200 UFP/centro infectivo; período de latencia, 30-100 minutos y tiempo de burst, 135-240 minutos. La caracterización de fagos de bacterias probióticas permite enfrentar racionalmente sus infecciones e  implementar medidas de control en la industria láctea.    ABSTRACT Worldwide, some recent phage attacks on probiotic bacteria have caused important economic losses. In this work, the host spectra, morphology, divalent cation influence, thermal and chemical resistance, lysis kinetics and phage multiplication parameters of two collection phages (PL-1 and J-1) and the first Argentinean phage (MLC-A), specific of Lactobacillus casei/paracasei, were investigated. Phages belonged to the Siphoviridae Family. They showed identical host spectra but different behaviors regarding calcium and magnesium ions. PL-1 and J-1 milk suspensions were totally inactivated after 5 minutes to 72°C, while MLC-A phage resulted to be noticeable more resistant. Peracetic acid and sodium hypochlorite were the most effective biocides tested. The ranges of phage multiplication parameters obtained were: burst size: 69-200 PFU per infective center; latent period: 30-100 minutes and burst time: 135-240 minutes. The characterization of phages that attack probiotic bacteria allows the development and implementation of thorough rational control strategies in the dairy industry.