INVESTIGADORES
LAMAS Daniela Lorena
artículos
Título:
Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay
Autor/es:
REBECA PRIETO; DANIELA LAMAS
Revista:
Steviana
Editorial:
Universidad Nacional de Asunción (FACEN-UNA)
Referencias:
Lugar: Asuncion; Año: 2022 vol. 13 p. 28 - 38
Resumen:
En laactualidad, las microalgas han ganado un gran interés, ya que son fuente de importantessustancias naturales y producen biomateriales que presentan diversas aplicaciones industriales. Se han analizado los parámetros proximales de tres aislados de especies del géneroArthrospira, de diferentes orígenes geográficos, de las cuales dos de ellas fueron de origenChileno y Argentino, el tercer aislado se obtuvo del cultivo en condiciones controladas de laArthrospira platensis nativa del Paraguay, en un fotobiorreactor tipo batch con medio Zarrouken condiciones de 24 horas luz, 0,45 vvm e intensidad lumínica de 12.500 lm durante 75 días,que generó un rendimiento de 5,82 gramos de biomasa por litro de cultivo. Las determinaciones realizadas para evaluar la composición proximal de los tres aislados fueron humedad,cenizas, proteínas y grasas totales. Para la cepa de Arthrospira platensis nativa paraguaya seobtuvieron los valores de porcentaje de proteína de 67,40%, grasas totales 5,69%, humedad20,02% y cenizas de 9,11 %. Estos resultados de los parámetros analizados dan indicio deque esta microalga podría ser utilizada como suplemento alimenticio o complemento nutricional.