INVESTIGADORES
LARRAURI Mariana
informe técnico
Título:
DETERMINACION DEL CONTENIDO Y LA CALIDAD QUIMICA DEL ACEITE DE SEMILLAS DE CHIA (Salvia hispánica)
Autor/es:
GROSSO NELSON R.; ASENSIO CLAUDIA M.; QUIROGA PATRICIA RAQUEL; LARRAURI MARIANA
Fecha inicio/fin:
2012-12-20/2012-12-26
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
OBJETIVODeterminar el contenido lipídico y la calidad química del aceite obtenido mediante el uso de una prensa continua a tornillo de la semilla de chía. METODOLOGÍAObtención del aceite: La obtención de aceite de semillas de chía se realizó empleando una prensa continua a tornillo. Se realizaron dos prensadas consecutivas del mismo material obteniéndose dos muestras distintas: primera y segunda prensada con el fin de evaluar el contenido y la calidad de aceite en cada una de ellas.1. Determinación de humedad. La muestra de semillas se calentó a 105 °C en una horno de circulación forzada por 2 horas. La pérdida de peso de la muestra se utilizó para calcular el contenido de humedad de la misma (AOAC, 1995).2.Determinación del contenido lipídico.Se realizó extracción con solventes (hexano) durante 12 hs para separar los compuestos lipídicos con un extractor Soxlhlet, que permite hacer una extracción líquido-líquido a temperaturas superiores a la del ambiente, donde posible recuperar el solvente después de la extracción utilizando el rota vapor. Por diferencia de pesada según la fórmula: % de aceite = peso aceite x 100 / peso muestra se determinó el contenido lipídico de la muestra. Método 933.05 de la AOAC (1995).3.Índice de Peróxidos. Se determinó índice de peróxidos según AOAC (1995)4.Índice de acidez. Indice de Acidez (IA): según AOAC, 1995 (método Nº 16.211-16.213). Se expresó en porcentajes de ácidos grasos libres en el aceite valorado, expresado en porcentaje en peso de ácido oleico (PM 282).